Сочинение на 25 баллов «Видно, уж прошло то время»

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин поднимает проблему изменения отношения людей к письмам.

Автор обращает внимание читателей на то, что в старых гостиницах «едва ли не главным предметом в номере являлся письменный стол», за которым человек обычно писал письма. Он даже мог отправить их в любую точку мира. Мы понимаем, что раньше люди не обходились без писем. Они были важны и необходимы человеку.

Далее В. А. Солоухин пишет и о новых гостиницах. Так, посетив одну из них, он «не обнаружил никакого стола». Мы видим, что теперь главным атрибутом номера является кровать. Нет больше столов и письма писать негде. Но у человека появился телефон, основной задачей которого является экономия времени. Можно сделать вывод, что в современном обществе у людей пропадает потребность в письмах.

Приведенные два примера-иллюстрации, основанные на приеме противопоставления, помогают наиболее точно понять замысел автора.

В. А. Солоухин считает, что люди поменяли свое отношение к письмам. Теперь в них не содержаться «целые философские трактаты». Чаще всего их даже не используют.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сейчас потребность в письмах отпадает. Теперь позвонить по телефону проще, чем изложить свои мысли на бумаге.

Можно сделать вывод, что с развитием технического прогресса письма уходят в прошлое. Человек перестает использовать данный вид передачи информации.

Отрывок:

Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты. Да и то сказать, ну ладно, если бы заехал куда-нибудь подальше, ну ладно, если бы заехал на год, на два, а то и всего-то – пятнадцать дней. Да успеешь ли за пятнадцать дней написать хотя бы два письма? Устоишь ли от соблазна, сев за неудобный для писания …

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии