Сочинение – К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер

Как сохранить чувство милосердия в сердце человека? Именно этим вопросом задаётся Д.А. Гранин в представленном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к настоящей проблеме, писатель обращается к историческим событиям России двадцатого века и вспоминает: «Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших <…>. Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные. <…> Тридцатые годы, сороковые – понятие исчезло из <…> лексикона. Исчезло оно и из обихода». Таким образом автор стремится продемонстрировать тот факт, что пренебрегая способностью откликаться на чужую боль, человек рискует полностью лишиться его.

С другой стороны, периодическое обращение к милосердию, «упражнения» в нём – способствуют благотворному взращиванию этого удивительного проявления нравственности в душе. Так, Д.А. Гранин приводит пример «практики» в проявлении сочувствия из личного опыта, когда вместе с отцом, преодолевая страх и жадность, автор подавал милостыню нищим.

С помощью противопоставления писатель показывает хрупкость настоящего чувства.

Позиция автора ясна: несмотря на то, что милосердие — врожденное качество, данное людям «вместе с инстинктом, с душой», для сохранения этого чувства в сердце необходимо прикладывать некоторые усилия и как можно чаще проявлять к окружающему миру жалость и сострадание.

Я полностью согласна с автором и также убеждена, что частые практики милосердия только укрепляют место этого чувства в жизни человека. Хорошим примером может послужить биография принцессы Дианы. Начина с простого проявления доброты к окружающим, девушка взращивала своё сострадание, итогом чего стала поддержка, оказываемая онкоцентрам, больницам и приютам для бездомных.

В заключение стоит отметить: милосердие – одно из ключевых качеств, необходимых обществу для развития. Хочется верить, что в будущем как можно больше людей будут способны откликаться на чужие просьбы о помощи.

Текст Гранина:

(1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность… (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.

(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (7)«Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даёт их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии