Сочинение – Затишье стало постепенно возвращать к жизни

В жизни человек сталкивается с самыми различными трудностями. Какие-то делают нас сильнее и дарят хоть и горький, но ценный опыт. Но бывает так, что после каких-то катастроф, жестоких бурь в жизни человек уже не может восстановиться. Такой трагедией стала война. О проблеме влияния войны на жизнь людей говорит В.В. Быков в этом тексте.

Чтобы с точностью передать состояние людей во время войны, автор описывает чувства Глечика, который один идет против немецких захватчиков. В какой-то момент герой замечает в небе стайку журавлей, от которой отбился серенький журавлик. Эти с детства знакомые птицы напоминают бойцу о мирном времени и его детстве: «в душе его росли и ширились родные образы из того далекого прошлого, которое уходило от него навеки». Так, война отбирает у человека мирную жизнь, покой, его родной дом, оставляя в памяти лишь печальные мыли о невозвратности того времени. В сердце Глечика закрадывается звенящая «журавлиным криком» тоска, им овладевает отчаяние, которое он сдерживает с огромным усилием. Герой сравнивает себя с этим отставшим журавлем, и видит в нем свою необратимую гибель: «Глечик понимал, что это конец, и изо всех сил сдерживал в себе готовое прорваться наружу отчаяние». Глечик чувствовал, как постепенно теряет надежду, а это – самое страшное, что может случиться с человеком, ведь тогда люди перестают видеть смысл в борьбе и в самой жизни… Эти два примера тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга, и с их помощью показываются самые темные стороны влияния войны на людей, раскрывается опустошительность воин, разрушающая судьбы людей.

Авторская позиция заключается в том, что война – трагедия в жизни каждого человека. Война лишает людей спокойствия и выбивает их из внутреннего равновесия.

Я полностью разделяю авторскую позицию. Влияние войны на людей жестоко. Война остается глубоким следом в памяти людей.

О влиянии войны на человека говорили многие писатели и поэты. К примеру, в стихотворении Н.А. Заболоцкого «В этой роще березовой» раскрывается эта проблема. В безумии сражений лирический герой находит единственное спасение в песне иволги, которая дарит ему веру в победу и в жизнь: «Встанет утро победы торжественной/ На века».

Таким образом, война приносит людям множество физических и душевных мук и остается незатягивающейся раной в их сердце.

Текст: Василь Быков. (1)Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика. (2)Как ни тоскливо и безнадёжно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придётся стоять до конца. (3)Безразличный к самому себе, не спеша, пренебрегая опасностью, боец ходил по траншее и готовил оружие.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии