Сочинение – Затишье стало постепенно возвращать к жизни

Что чувствует человек во время войны? Именно над этим вопросом размышляет писатель Быков Василь Владимирович.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор описывает эпизод из жизни Глечика. Герой безразлично ходит по траншее, осознавая, что остался один, его товарищи погибли. Увидев немцев, он уже не испытывает прежнего страха: «Теперь всё казалось ему каким-то очень далёким и удивительно никчёмным, ничтожно мелким в сравнении с гибелью тех, кому больше, чем себе, поверил он и с кем сжился». Смерть близких людей лишила героя опоры, способности бояться. Глечик готов мужественно стоять до конца, отодвинув чувства и эмоции на второй план, ведь это долг перед Отчизной и погибшими товарищами.

В дополнение к первому примеру Быков приводит эпизод, помогающий читателю понять, что Глечик, несмотря на свое отважное решение и напускное безразличие к врагу, увидев в небе стаю журавлей, еле сдерживает в себе жажду жизни. «Спазмы непонятной обиды» вырываются против воли героя, выражая ненависть к страшным событиям истории человечества – к войне.

Автор пишет: «Он понимал, что это конец, и изо всех сил сдерживал в себе готовое прорваться наружу отчаяние, в которой необоримой жаждой к жизни бился далёкий призывный журавлиный крик…». Читатель понимает, что Глечик безумно хочет жить, но борется с нахлынувшими воспоминаниями и желанием расплакаться, ведь ему необходимо быть мужественным и непоколебимым.

Позиция Быкова В.В. ясна: за внешним спокойствием человека на войне таится жажда жизни.

Я согласна с позицией автора. Война способна забрать самое дорогое – человеческую жизнь, и невозможно оставаться при этом безразличным, даже если это приказ. Но люди, несмотря на желание жить, бьющее в них ключом, смело вступают в бой, рискуют, чувствуя, что делают это ради общей цели — защиты Отечества. К примеру, во время Великой Отечественной войны было совершено множество героических подвигов, так как осознание солдатами долга перед Родиной заглушало страх и мысли о смерти.

В заключение хочется сказать, что война – страшное испытание для каждого человека. Именно поэтому нам следует гордиться теми, кто во время военных действий смог двигаться дальше, отодвинув эмоции на второй план.

Текст: Василь Быков. (1)Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика. (2)Как ни тоскливо и безнадёжно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придётся стоять до конца. (3)Безразличный к самому себе, не спеша, пренебрегая опасностью, боец ходил по траншее и готовил оружие.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии