Сочинение – Затишье стало постепенно возвращать к жизни 25 баллов

Как влияет на человека война? Над этим вопросом размышляет В.Быков в предложенном для анализа тексте.

Попробуем проследить, как писатель раскрывает поставленную проблему. Во-первых, автор описывает жестокие страдания «измученного Глечика», потерявшего всех своих боевых товарищей. В эти страшные минуты Глечик думает о то, насколько нелепо и незначительно было всё то, что волновало его ранее. «Теперь всё казалось ему каким-то очень далёким и удивительно никчёмным, ничтожно мелким в сравнении с гибелью тех, кому больше, чем себе, поверил он и с кем сжился», — пишет автор. Этим примером Быков показывает, что война подталкивает человека к переосмыслению своих прежних мыслей чувств, к глубокой переоценке ценностей.

Во-вторых, автор пишет о том, что гибель близких людей заставляет Глечика осознать его собственную беззащитность перед лицом врага. Вид приближающегося «стада чудовищ с крестами на лбу» возбуждает в нём страшное «отчаяние», «необоримую» жажду жизни и «безудержную тоску». Этим примером писатель показывает, что война разжигает в сердце человека горячую любовь к жизни.

Таким образом, приводя примеры, дополняющие друг друга, В. Быков утверждает мысль о том, что влияние войны на человека огромно. Описание размышлений Глечика позволяют нам приблизиться к пониманию точки зрения автора и сформировать собственное мнение о поставленной проблеме.

Позиция автора ясна. Быков убеждён, что влияние войны на человека страшно: она не только отнимает жизни людей, принося бесконечную боль их близким, но и жестоко подталкивает к осмыслению счастья

С позицией автора я согласна. Действительно, проблема влияние войны на человека становится ключевой для многих произведений отечественной и зарубежной литературы. Так, Л.Н. Толстой, автор романа-эпопеи «Война и мир», пишет о том, что война – это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Каждая страница его грандиозного творения выступает подтверждением этой мысли. Знакомясь с такими произведениями антивоенной направленности, мы убеждаемся, что влияние войны на судьбы людей по-настоящему ужасно.

В заключение мне хотелось бы ещё раз отметить, что война античеловечна, она калечит человека физически и нравственно, отнимает жизни, лишает счастья. Люди должны помнить об этом и не допускать повторения вооружённых конфликтов.

Текст: Василь Быков. (1)Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика. (2)Как ни тоскливо и безнадёжно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придётся стоять до конца. (3)Безразличный к самому себе, не спеша, пренебрегая опасностью, боец ходил по траншее и готовил оружие.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии