Сочинение – Затишье стало постепенно возвращать к жизни

Как ведёт себя человек на войне? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Быков Васи́ль (Василий) Владимирович (1924 – 2003) – белорусский писатель.

Очнувшись после затишья, Глечик – русский боец понял, что он в траншее один, что его товарищей убили, «что придётся стоять до конца». Глечик понимал, что его могут убить, что смерть близка, однако он не паниковал, готовился встретить немцев с ружьём. Складывается ощущение, что Глечик – это бесстрашный человек, что он может убить сотни фашистов и выжить. Глечик должен на войне быть зверем, а не человеком, забыть голубое небо над головой, любовь к близкому человеку и многое другое, ведь таковы её правила. Однако он помнит о счастливых годах жизни, когда люди не убивали друг друга. Глечик решил посмотреть на небо. «Там, медленно продвигаясь под облаками и надрывно курлыкая, летела в неведомую даль коротенькая цепочка журавлей» — пишет автор. Одна из птиц отстала, жалобно курлыкала. Её подбили, однако она пыталась догнать своих товарищей. Глечику стало жаль птицу, ведь если было мирное время, то журавль не отстал бы от своих. Значит, ему, бойцу, нужно сделать всё для того, чтобы было светлое небо над головами людей. Воспоминания о счастливых годах наполнили душу человека новыми силами. Он готов идти до победного конца, пожертвовать своей жизнью ради других людей, теперь в его душе не было боли, страха, а только желание убить тех, кто подбил того журавля, кто сделал небо чёрным. Глечик взял гранату и «стал ждать» фашистов.

Дополняя друг друга, примеры показывают, что, несмотря на то, что Глечик потерял своих товарищей, что он один против немцев, что ему в душе больно, не струсил, нашёл в себе силы, чтобы идти против немцев, бороться за родных ему людей.

Человек на войне думает не о себе, а о близких ему людях. Забывает боль, усталость, голод, но помнит, что было когда-то голубое небо, счастливые времена. Такова позиция автора текста.

Я полностью согласна с автором, ведь существуют множество тому подтверждений. Зоя Космодемьянская, Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков – это дети Великой Отечественной войны, которые боролись с немцами. Их ругали взрослые за то, что они лезли в самые засекреченные места немцев, что подвергали свои жизни десятки раз смертельной опасности. Дети не слушали старших, продолжали убивать фашистов, не боялись ничего и никого, понимали, что нужно мстить убийцам за смерти близких. Не было большой силы, ума, но было огромное желание сделать мир в СССР, сделать счастливым взрослую жизнь (детства лишились маленькие бойцы), в которую они, возможно, ступили бы.

Таким образом, получается, что люди ничего не боялись на войне. У них была одна и единственная цель в их жизни – восстановить мир в СССР. Некоторые увидели то, как она сбылась, но, к сожалению, миллионы умерли, так и не увидев голубое небо со стаей журавлей.

Текст: Василь Быков. (1)Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика. (2)Как ни тоскливо и безнадёжно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придётся стоять до конца. (3)Безразличный к самому себе, не спеша, пренебрегая опасностью, боец ходил по траншее и готовил оружие.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии