Когда впервые в истории женщины появились в армии? Алексиевич сочинение 24 балла ЕГЭ

В данном тексте Светлана Алексиевич рассматривает проблему места женской красоты на войне.

Женщины воевали еще с 4 века до нашей эры, участвовали в походах Александра Македонского, «ходили иногда на войну с отцами и супругами», работали в госпиталях. Во время Второй мировой войны они уже овладели «всеми военными специальностями». Девушки спали в окопах и на голой земле, ходили в сапогах и шинелях. Получается, женской жизни нет места на войне?

Но это не так. Девушки всегда вспоминали о красоте, «она являлась неистребимой частью их существования». Хоть у многих и не было зеркал, они подшивали к гимнастеркам белые воротнички, ощущали себя красивыми. Женщины хотели «остаться сами собой» в «мужском» деле войны: рассказывали о своих маленьких секретах и невидимых знаках.

Автор показывает, что благодаря таким мелочам военного быта девушкам удавалось не только сохранить в себе женскую натуру, но и заглушить «тяжелые» воспоминания о войне. С годами они все чаще вспоминали человеческое и интимное, побеждающее страшное.

Я согласна с позицией автора. Вспомнить только экранизацию произведения «А зори здесь тихие», где рассказывается о группе летчиц. Мы видим не только смелость и отвагу молодых девушек, но и их военный быт. Несмотря на жуткие условия, они продолжали шутить, прихорашиваться, дружить и влюбляться.

Таким образом, мы видим, что на войне было место женской красоте, она помогала девушкам несмотря на жестокую атмосферу войны, оставаться собой. Благодаря ей «человеческое побеждало нечеловеческое».

24 балла

Отрывок:
– Когда впервые в истории женщины появились в армии? – Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте в греческих войсках воевали женщины.