С детства, со школьной скамьи сочинение по Солоухину 24 балла

Что помогает воспитывать в человеке любовь к родине? Именно этот вопрос составляет проблематику текста В. А. Солоухина.

Автор повествует о том, что патриотизм — это сложное чувство, которое складывается из родной культуры и истории, из прошлого и будущего народа. Одно из первых мест в этом сложном чувстве занимает любовь к родной природе. Для каждого человека милее тот край, в котором он родился и вырос. Кто-то любит горы, кто-то — степь, а кто-то — море. Но все люди чувствуют любовь к чему-то общему, что зовется родной природой. Рассуждая так, писатель обращает наше внимание на то, что любовь к природе является важной составляющей патриотизма. Это чувство, может быть, является одним из самых сильных чувств на свете.

Кроме того, автор рассказывает о И. С. Соколове-Микитове — замечательном русском писателе. Этот человек прожил богатую и долгую жизнь, а свои последние двадцать лет провел на краю леса в просто бревенчатом домике. Из охотника он превратился во внимательного наблюдателя, в нем проснулось воистину сыновнее отношение к русской природе. Именно в эти годы Соколов-Микитов пишет свои лучшие произведения о родной русской земле. Так В. А. Солоухин говорит нам о том, что чувство любви к природе и к родине не стихийно, его воспитывают в нас великие учителя: писатели, художники и музыканты, с произведениями которых мы знакомимся с детства.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что же формирует в человеке любовь к родной земле.

Автор считает, что чувство патриотизма, человечность и доброту воспитывают знание природы и любовь к ней. Само воспитание происходит через произведения великих деятелей культуры, например, Пушкина, Лермонтова, Некрасова.

С мнением В. А. Солоухина трудно не согласиться, так как, действительно, с детства люди привыкают к сочетанию слов «любовь к родине», но осознание этого чувства приходит гораздо позже, после ознакомления с произведениями писателей и художников, после осознания любви к окружающему миру.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно понять, что помогает воспитывать в человеке патриотизм. Воспитателями являются любовь к природе, а также великие деятели культуры: писатели, художники и музыканты.

24 балла

Отрывок:
(1) С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов: «любовь к родине». (2) Осознает он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине — то есть что именно и за что он любит – дано уже в зрелом возрасте.