Создает человека природа, но развивает и образует его общество — В.Г.Белинский

В данном высказывании автор рассуждает на тему социализации. В.Г.Белинский убежден в том, что человек – это биосоциальное существо, которое при взаимодействии с окружающими людьми приобретает те социальные качества, которые отличают его от животного.

В курсе обществознания человек рассматривается как биосоциальное существо: биологическая природа человека проявляется в его анатомии, физиологии, а социальная сущность проявляется через такие свойства, как способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и др. Индивид – это каждый конкретный представитель человеческого вида. Все люди с момента рождения и на протяжении всей жизни являются индивидами. Характерные признаки индивида: пол, возраст, эмоции, физиологические особенности и др. Каждый индивид обладает отличительной внешностью, характером, темпераментом и т.д. Все эти отличия называются индивидуальностью. Таким образом, природа создает каждого из нас как отдельного представителя человеческого рода с индивидуальными способностями, о чём нам и говорит первая часть высказывания В.Г.Белинского.

Так, когда я родилась, я была таким же индивидом, как и все. Врачи по внешнему виду определили, что на свет появилась девочка с голубыми глазами и светло-русыми волосами.

Индивидом рождаются, а личностью становятся. Личность – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Процесс становления личности называется социализация. Обществоведы различают два вида социализации: первичная и вторичная. Первичная социализация начинается с момента рождения и в процессе человек получает фундаментальные знания и навыки, без которых не может жить: читать, писать, говорить и др. На вторичном этапе социализации индивид начинает работать, создаёт семью и др. На развитие человека оказывают влияние, так называемые агенты социализации. Ими являются семья, школа, друзья, коллеги, церковь, СМИ и др. Таким образом, индивид, только находясь в обществе развивается и становится личностью. Если в первые года жизни ребёнок ограждён от общества, то в полной мере личностью он не сможет стать.

Ярким примером являются дети маугли. Одним из таких оказалась украинская девушка – Оксана Малая. Она в раннем возрасте связалась с собаками и постепенно переняла многие собачие повадки. Следовательно, индивид становится личностью только в обществе.

Таким образом, мне удалось подтвердить верность слов В.Г.Белинского, что человек – это биосоциальное существо, которое при взаимодействии с окружающими людьми приобретает те социальные качества, которые отличают его от животного.