deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

Согласны ли вы с тем, что «Современная цивилизация – это обмен ценностей на удобства?» (Ежи Лец)

Автор этой цитаты размышляет от том, насколько развитие технического прогресса неоднозначно. В наши дни существует большое количество технологий, благодаря которым мы без проблем можем удовлетворить собственные потребности. Цифровые технологии делают нашу жизнь значительно легче. Ведь намного проще общаться онлайн и не выходить при этом из дома; намного комфортнее уйти из реального мира в виртуальный. Но с другой стороны, все достижения технического прогресса, которые уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, оттесняют ценности людей на второй план. Ежи Лец говорит о том, что в современном мире мы обмениваем человеческие ценности на удобства. Я согласна с данным высказыванием. К сожалению, на фоне тех благ, которые приносит нам технический прогресс, такие духовные и моральные ценности, как любовь, дружба, доброта и верность занимают далеко не главное место в жизни.

Размышляя над данной темой, я не могу не вспомнить роман Евгения Ивановича Замятина «Мы». Автор показывает не просто общество, в котором человеческая личность сведена к «нумеру» и все равны, он рисует картину такого общества, в котором нет ни семьи, ни прочных привязанностей, в нём нет чувств. Д-503, главный инженер и математик, от лица которого ведётся повествование, является частью Единого Государства, такой же обычной частью, как и другие. Он живёт, как все: просыпается и засыпает в конкретное время, вместе с другими нумерами начинает и заканчивает есть, Д-503 просто является частью этого самого «Мы», частью системы. Когда в его жизни появляется I-330, в тот момент, когда он начинает в неё влюбляться – он начинает идти против системы. В нём появляется «душа». Благодаря возникнувшим чувствам Д-503, словно отделяется от этого «Мы» и становится «Я», он становится личностью со своими новыми мыслями, чувствами и эмоциями. I-330 не похожа на всех: в ней есть чувство свободы, загадочность; она нарушает комендантский час, пьёт алкоголь и курит, что находится под запретом в Едином Государстве, и герой влюбляется в девушку, ценности и поведение которой идут полностью вразрез с его позицией и преданностью Единому Государству. Д-503 готов на многое ради возлюбленной. Чувство любви становится для героя движущей силой, но в мире и обществе, где у людей наличие свободы, чувств, фантазии и «души» — это признак дикости и отклонения от нормы, даже любовь не всесильна: в конце романа герой соглашается на операцию по удалению фантазии, на убийство своей личности, тем самым предавая возлюбленную.

Подводя итог всему выше сказанному, я думаю, что человеческие ценности должны оставаться важнее удобств, которые нам может дать технический прогресс. Замятин уже в двадцатом веке написал роман-предупреждение. Этим произведением автор показывает читателю пример того, что может случиться с обществом, если у людей не будет своих духовных и моральных ценностей. Возможно, они будут жить в удобстве и безопасности, но потеряют при этом себя и свою личность.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии