Если выйти на мол, встретишь, несмотря сочинение по Бунину 24 балла

В жизни каждого были такие люди, о которых можно было сказать: «Какой добрый, какой открытый, какой светлый человек!»

Что же такое доброта, в чем она проявляется? На этот сложный и философский вопрос пытается ответить Иван Алексеевич Бунин в своем произведении.

В отрывке из произведения И. А. Бунина представлено описание слепого старика: «сидящий одиноко, он не видит, а только чувствует солнце», «поза его напряженно неподвижная», «все время он негромко и слегка певуче говорит, горестно и смиренно напоминает нам о нашем доле быть добрыми и милосердными».

Герой-рассказчик дает старику немного денег, на что старик отвечает: «Спасибо, спасибо, добрый мой брат!» Старик не мог знать случайного прохожего, его чин, его состояние. Но это не мешало ему назвать прохожего «добрым братом». Доброта старика заключается в его открытости и искренности, в его равном отношении к каждому.

После встречи со слепым стариком герой-рассказчик задумывается о сущности доброты. Он признает правоту старика: «Все мы в сущности своей добры». Сама жизнь, по мнению рассказчика, является добротой, а уменьшение доброты есть уменьшение жизни, есть уже смерть.

И правда, какая же это жизнь, если в ней нет доброты?! Старик имеет страшный недуг — слепоту, но этот недуг поселил в его сердце ту самую доброту, которой он готов делиться. Герой-рассказчик же здоров и может видеть мир вокруг себя. Может видеть все ужасы, все неравенство, всю жестокость и злость человека. Но он понимает, что без любви и доброты жизнь будет неполноценной. Это приведет сначала к неминуемой гибели души, а потом и тела.

Я считаю, что позиция автора максимально отражена в следующем предложении: «Жизнь есть, несомненно, любовь и доброта». Сама жизнь, по мнению И. А. Бунина, является добротой.

Я полностью согласен с мнением автора. Человек без доброты, как цветов без воды, медленно увядает и умирает. Нужно стараться замечать как можно больше лучшего, проявлять больше милосердия к окружающим, давать как можно больше любви своим близким. Тогда жизнь человека будет являться добротой.

В заключение своих рассуждений хочу отметить, что доброта — это бумеранг, а, как известно, бумеранг всегда возвращается. Делая добро, человек всегда получит добро обратно.

24 балла

Отрывок:
Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далекие зимние вершины Альп, серебряные, страшные. Но в затишье, в этом белом городке, на набережной, — тепло, блеск, по-весеннему одетые люди, которые гуляют или сидят на скамьях под пальмами, щурясь из-под соломенных шляп на густую синеву моря и белую статую английского короля, в морской форме стоящего в пустоте светлого неба.