Сергей Митрофанович охмелел — Астафьев сочинение 24 балла ЕГЭ

Как проявляется настоящая любовь? Именно над этим вопросом размышляет автор предложенного текста Виктор Петрович Астафьев — выдающийся советский писатель.

Раскрывая данную проблему, он описывает реакцию Пани на раскаяние Сергея Митрофановича в том, что никогда не признавался жене в романтических чувствах: «Таня привалилась к его груди… Потом она осторожно и виновато провела ладонью по его лицу». Героиня не злилась на мужа за то, что никогда не слышала от него слов о любви. Действительно, истинная нежность выражается в поступках и заботе, а не в обещаниях и признаниях.

Приводя читателя к мыслям об этом, В. П. Астафьев повествует о том, как Паня провожала солдата на войну: «И снова увидел Сергей Митрофанович… ту нарядную зареванную девушку, бегущую за вагоном». Читаешь эти строки и восхищаешься женой артиллериста, испытывающей к мужу истинную любовь и выражающей ее в поступках и нежелании расставаться.

Данные примеры доказывают, что настоящая любовь не требует красноречивых признаний, он может существовать в сердцах только тех личностей, кто способен хранить верность обожаемому человеку и совершать ради него какие-либо поступки.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, истинные чувства проявляются в готовности пойти на всё ради возлюбленного. Так, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» рассказывается о том, как главная героиня продала душу Сатане и стала ведьмой, чтобы еще раз увидеть любимого.

Таким образом, размышляя вместе с В. П. Астафьевым, можно сделать вывод, что истинные чувства выражаются в поступках, заботе и верности.

24 балла

Отрывок:
Сергей Митрофанович охмелел или устал шибко. Он сидел в переднем углу, отвалившись затылком на стену, прикрыв глаза. Деревяшка его, вытертая тряпкой, сушилась на шестке русской печи, и без нее было легко ноге, легко телу, а вот сердце все подмывало и подмывало.