Сентябрь 1689 — январь 1725 эссе ЕГЭ История

Этот период связан с правлением Петра1. В это время идет процесс европеизации русского общества, строится военно-морской флот, складывается абсолютная монархия.

Одним из важных событий данного периода является Северная война(1700-1721гг.). Причиной войны стало стремление Петра1 получить выход в Балтийское море. К решению начать войну Петр пришел в ходе Великого Посольства, в результате которого нашлись союзники для борьбы со Швецией. Важную роль в этом событии сыграл Петр1. После поражения русских под Нарвой он решил провести военную реформу: армия стала регулярной и формировалась путем рекрутских наборов, основой ее стали Семеновский и Преображенский полки, Петр передал казенный завод на Урале Демидову, начали создаваться казенные мануфактуры по производству пороха, оружия. Благодаря реформам Петра 1 Россия стала одерживать победы в ходе Серной войны. Итогом войны стало подписание Ништадтского мира в 1721г., по котором Россия присоединяет территорию Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, часть Карелии. Россия получила выход к Балтийскому морю и стала империей.

Другим немало важным событием является восстание К. Булавина. Его причинами были попытка ограничить казачье самоуправление, массовое использование людей на строительстве флота и крепостей Азова и Таганрога, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян. Важная роль в этом событии у Булавина, руководителя восстания. Он стал рассылать «прелестные грамоты», призывая крестьян и казаков к восстанию. Ему удалось собрать силы и занять казачью столицу – Черкасск. Восстание было подавлено. Последствием восстание стала казнь восставших. Однако власти стали вести более гибкую политику в вопросах розыска крестьян, отсрочили отмену казачьей автономии.

Таким образом, в период правления Петра1 в России был создан военно-морской флот. Победа в Северной войне выдвинула Россию в ряд великих держав Европы. Благодаря реформам страна сделала значительный скачок в экономике (возросло число мануфактур, в сельское хозяйство внедрялись новые орудия труда). «Указ о престолонаследии» подписанный Петром в 1722 г., по которому император мог назначить себе любого приемника, привел в дальнейшем к дворцовым переворотам