«Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность большого человеческого общества» (Ф. Адлер) — эссе по обществознанию ЕГЭ

Данным высказыванием Ф. Адлер хотел сказать, что семья — это узкое объединение людей, которое представляет собой малую социальную группу, от которой в полной мере зависит социализация члена семьи, наличие в нем положительных норм, ценностей, воспитанности и многих другие важных для жизни качеств в человеке, при отсутствии целостности этот процесс усугубляется в отрицательную сторону, а это может привести к девиантному поведению, из-за этого безопасность в обществе ухудшается, риск преступности и конфликтов повышается.

Семья как малая социальная группа –основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Члены семьи очень близко связаны между собой, поэтому в процессе взаимодействия накапливается у детей опыт от родителей, либо наоборот. Плохое настроение, состояние одного из члена семьи улучшается с помощью поддержки. С помощью семьи у человека удовлетворяться самые первые и важные потребности, семья помогает в социализации личности. Семья как социальный институт – объединение, характеризующееся совокупностью социальных норм, санкций и образцов, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками. В каждой семье есть свои нормы, санкции, образцы, традиции и обычаи, все это передается с поколения в поколение. Семья выполняет важные функции такие, как репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая, рекреационная, первичный социальный контроль, духовно-нравственная, психологическая и сексуальная. Воспитание формирует индивида как личность. Члены семьи вместе проводят много времени, организуют досуг, тем самым отдыхают, расслабляться, член семьи не чувствует себя отстранённым, одиноким. С помощью семьи регулируется поведение человека, тем самым он не будет хулиганить, ведь из-за контроля в нем самом появляться свои положительные идеалы, свои мысли на жизнь. Семья отличается от всех других социальных институтов близкой эмоционально-психологической нагрузкой, с помощью нее создается благоприятная атмосфера в семье. Продуктивность семьи во многом зависит и от вида. Так в нуклеарной семье только мама и папа со своими несовершеннолетними детьми, родителям сложно уследить за детьми и в полной мере воспитать ребенка, полностью передать свои идеалы. А в расширенной семье уже несколько поколений родственников, поэтому за ребенком уследить легче, больше членов семьи, а значит и больше опыта, и у каждого свои нормы, традиции, образцы и идеалы, и каждый стремиться передать что то детям, тем самым это хорошо влияет на социализацию человека, ведь общение и взаимодействие удовлетворяет важные потребности, которые влияют на становления человека. Демократическая семья основывается на воспитание-убеждение, самовоспитание, сотрудничестве детей и родителей, в ней каждый член семьи играет роль в семье, каждый равен и достаточно самостоятелен, каждое мнение важно и рассматривается всеми, каждый взаимодействует, а это лучше влияет на человека, чем в авторитарной семье, где один человек глава семьи, взаимодействия меньше, потому что один человек все решает. Таким образом, семья играет колоссальную роль в становлении индивида человеком, поэтому если семья целостна и стремится дать все возможное ребенку, то и ребенок будет воспитанный, из-за этого безопасность в обществе повысится, в нём будут заложены те самые ценности, которые влекут за собой только хорошее.

С высказыванием Ф. Адлера трудно не согласиться. Из журнала “О родителях” я узнал замечательную историю о семьи Сорокиных. Супружеская пара воспитала 81 ребенка, и только двое из них-родные. Многие дети имели проблемы со здоровьем, но родители с помощью своей любви и заботы сделали их счастливыми и вылечили все заболевания. Они стараются из каждого ребенка сделать человека, вкладывают частичку своей души, делятся своим опытом, каждый ребенок берет что-то из семьи, они все взаимодействуют, поэтому каждый растет и постепенно входит в нормальную жизнь: никто из детей не имеет судимости, они получают образование, находят работу, создают собственные семьи. Таким образом, семья Сорокиных внесла свой вклад в воспитание нового поколения, в формировании членов общества, готовых в нем играть непосредственную роль и дальше воспитывать новое поколение, передавать свой опыт, образцы и традиции своим детям.

Из своего личного опыта, приведу пример, который произошел с мальчиком Андреем. Он в детстве стал сиротой, когда еще ничего не понимал и не знал, что родителей больше нету, его взяли в приют, где при взаимодействии с другими детьми он набрался у них плохого опыта, поэтому стал плохо себя вести. У него не было родителей, которые могли стать его наставником, никто не мог его поддержать так сильно как родители, не было близких людей, от которых он мог набираться опыта и становится настоящим человеком, он постоянно был подавлен и из-за этого хулиганил и постоянно

дрался с другими детьми. Но вдруг его приняли в свою семью мама Алина и папа Олег, их предупредили, что мальчик хулиган, но их наоборот это заинтересовало, они понимали, как ему трудно, поэтому знали, что сделают все возможное чтобы он изменился и почувствовал, что он кому-то нужен. Они стали заботиться о нем, дали понять, что его любят, стали воспитывать, передавать свой опыт и спустя время Андрей изменился, он понял, что ввел себя неправильно, его мировоззрение полностью поменялось. Он пошел в школу и там не позволял детям вести себя так, как ввел себя раньше, рассказывал свою ситуацию. Таким образом, семья способна изменить человека в лучшую сторону, а измененный человек изменит еще кого-то и это все взаимосвязано, поэтому в обществе люди будут меняться, тем самым безопасность и сплоченность увеличится.

Таким образом, семья будет всегда важна, не только репродуктивной функцией, но и всеми другими, с помощью которых происходит положительное влияние на членов семьи, и передается опыт из поколения в поколение, ведь сложно жить человеку без семьи, ведь близкие люди в любой момент рядом, и ты морально отвечаешь перед ними, не хочешь причинить им боль, поэтому ты будешь контролировать себя и свои желания, будешь пытаться делать только хорошее, защищать людей в обществе, а это все придает целостность человеку и семьи, поэтому и безопаснее будет в обществе, ведь исключений будет единицы, которые не смогут причинить вред обществу.