Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи (Л. Берталанфи)

Основной темой данного высказывания является сущность семьи. Л. Берталанфи хочет сказать, что семья – это не просто какое-то определённое количество людей, а впервую очередь, это то, как люди в ней взаимодействуют между собой , благодаря чему смогут выполнить свои важнейшие функции.

Чтобы лучше раскрыть сущность высказывания , перейдём к теоретической части. Особенность семьи состоит в том, что она одновременно является и малой социальной группой, и социальным институтом. Семья как малая социальная группа – это основанная на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, бюджета и взаимной моральной и правовой ответственностью. Семья как социальный институт – это исторически сложившаяся устойчивая форма объединения людей, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций , образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами , родителями, детьми и другими родственниками. Именно в семье человек проводит свой начальный этап жизни и делает свои первые шаги. Семья выполняет такие функции, как репродуктивная, хозяйственно-экономическая, эмоционально-психологическая и функцию социального контроля. Кроме этого, она также является агентом социализации человека, то есть осуществляет ещё одну важнейшую функцию – воспитание и социализация ребёнка. Социализация – это осуществляющийся на протяжении всей жизни процесс формирования личности, развития социально-значимых качеств , в ходе которого индивид усваивает социальные нормы и культурные ценности общества. Агентами социализацию называют социальные институты, социальные группы или же объединения людей , которые оказывают влияние на социализацию человека. Они же делятся на агентов первичной и вторичной социализации. К первичным агентам относят ,как раз таки, семью, потому что именно родители закладывают «фундамент» в развитии ребёнка, который поможет ему в последующей жизни стать полноценной личностью (индивидом, обладающим совокупностью социально-значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни). К вторичным агентам социализации относятся образовательные учреждения, СМИ, государство , армия и другие. Также , обществоведы различают такие типы семей, как традиционный ( патриархальный) и нуклеарный (партнёрский). В традиционном типе семьи мужчина является главой , значит, им принимаются все решения; происходит жёсткое распределение мужских и женских обязанностей( т.е. мужчина зарабатывает деньги, а женщина ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей); женщина экономически зависит от мужчины; в такой семье проживает как минимум три поколения. В партнёрском же типе семьи дела обстоят по-другому. Здесь мужчина и женщина равны, нет чёткого распределения обязанностей , все решения принимаются совместно, а также, такая семья обычно состоит из семейной пары и их детей( не более 2-х поколений). В настоящее время наиболее распространённой из них считается семья партнёрского типа.

В качестве первого примера приведу семью Ростовых из прочитанного мной романа Л.Н.Толстого « Война и мир». В этой семье всегда царит гармония и взаимопонимание. Хоть семья и большая, но её члены готовы всегда прийти друг другу на помощь и поддержать в трудные минуты. Они все общаются между собой и делают всё , чтобы каждый из их членов был счастлив . Так, несмотря на то, что Соня живёт на попечении , все члены семьи хорошо общаются с ней , имеют тёплые взаимоотношения, граф и графиня Ростовы также относятся к ней как и к своим родным детям. Таким образом , этот пример показывает нам не то как важно количество людей в семье, а то , как важно в ней взаимодействовать и поддерживать друг друга, потому что именно на этом строится семья.

В качестве ещё одного примера приведу смоделированную ситуацию. Деревенский 11-летний мальчик Иван Николаев начал заниматься тяжёлой атлетикой, он много трудился и тратил много сил на тренировках. Все вокруг говорили ему, что это ни к чему хорошему не приведёт, кроме его семьи, которая всячески старалась поддерживать его в выборе этого вида спорта. Но вот вскоре, через 10 лет Ивана пригласили выступить за сборную России на Чемпионате мира, в котором он выиграл золотую медаль и получил звание чемпиона мира. Таким образом, этот пример еще раз показывает нам , что благодаря семье , человек может достичь всего, что казалось бы невозможным, поэтому в семье важна поддержка и взаимопонимание, которые невозможны без коммуникации и взаимоотношений между её членами .

Таким образом, можно сделать вывод, что Л. Берталанфи был абсолютно прав, неважно сколько человек в семье, важно тесные межличностные взаимоотношения между ними.