Инкерман. Последний туннель — Паустовский сочинение 24 балла ЕГЭ 2019

В тяжелые дни войны города, посредством доблести своих жителей, создают историю отваги, храбрости, величия народа. Подвиги людей, совершенные в страшное время борьбы с врагами, сохраняются в памяти потомков, а города — становятся вечными свидетельствами прошедших событий.

В приведенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему патриотизма, готовности людей постоять за свою родину. В предложениях 4-14 автор пишет, что севастопольские моряки до последнего защищали свой город, не падая духом, с юмором и верой в победу. Они ясно понимали, что какие бы трудности не выпали на долю их Севастополя — он справится. Кроме того. в предложениях (15-18, 24-27) говорится о том, что еще до победного конца севастопольцы знали, что они отвоюют свой город и восстановят его, сохранив историю и былые традиции. Это будет все тот же их родной Севастополь, но уже обновленный, еще лучше, чем прежде, в очередной раз доказавший свое величие.

Приведенные примеры демонстрируют нам безусловную веру людей в свою родину, в ее силу, в победу.

По мнению автора, города становятся великими, если в них живут сильные люди. Это определенно так, с этим трудно не согласиться, для обоснования приведу пример еще одного города-героя, нашу столицу — Москву. Во время Отечественной войны 1812 года Кутузов решил, что лучше будет оставить город, чем потерять людей — армию и мирных жителей. Тогда каждый москвич вошел в ополчение, даже женщины. Уходя, они сожгли Москву, оставив ее пустой. Такой ее и увидели французы во главе с Напоплеоном. Москва была спасена, а после, окрепшая силами армия освободила Россию от французов, выиграв эту войну.

В заключение хочется сказать, что многие города нашей великой страны знамениты своими военными успехами. Наше дело, потомков, наследников этой истории, сохранять память о могуществе и силе предков. Мы должны уважать и ценить свою историю, сохраняя и преумножая заслуги нашей прекрасной страны — России.

24 балла

Отрывок:
Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона. Но, даже не глядя в окна, можно догадаться, что поезд подходит к Севастополю. Отражения воды бегут по потолку вагона, морской ветер вздувает занавески, гремит сигнальная пушка. Полдень! Синевой, блеском прибрежной волны, желтыми скалами, сухим огнем бьет в глаза, слепит Севастополь.