Свобода экономическая не может быть свободой от экономических забот; это свобода экономической деятельности, неизбежно влекущая за собой риск и ответственность, связанные с правом выбора (Ф. Хайек)

Ф. Хайек говорит о сущности экономической свободы, которая, по его мнению, проявляется в способности отвечать за свой выбор в экономической сфере и способности нести риски.

Другими словами, он считает, что в условиях рынка хоть и существует свобода, которая может проявляться в виде предпринимательской деятельности, но она не абсолютна, а ограничена риском и ответственностью, которые несет предприниматель при выборе того, что производить, как производить и для кого производить.

Обращусь к теоретическим положениям. Экономическая свобода – возможность индивида в условиях рынка самостоятельно выбирать и определять, что ему производить, какие ресурсы и технологии для этого использовать, и для кого это производить. Но эта свобода, о которой Ф. Хайек говорит в высказывании, ограничена ответственностью – способностью нести риски, отвечать за последствия своего экономического выбора. Экономическая свобода может проявляться в виде предпринимательской деятельности. Предпринимательство – экономическая деятельность в установленном законом порядке, направленная на получение прибыли. Важными признаками предпринимательской деятельности является то, что это инициативная, самостоятельная деятельность, что предприниматель – независимый субъект, который несет материальную ответственность за свое дело, о чем и говорит Ф .Хайек, также этой деятельности присущ риск, который проявляется в реальной возможности потерять вложенные в бизнес материальные средства, ресурсы.

В условиях экономической свободы предприниматель может принимать нестандартные решения и находить способы, чтобы за их счет «выиграть» у конкурентов. Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из истории. В начале XX века предприниматель Генри Форд внедрил конвейерное автомобилей, благодаря чему ресурсы эффективно использовались. Он организовал поточно-массовое производство машин, что увеличило производительность, так как ускорилось время сборки авто примерно в 10 раз, также это привело к тому, что было возможно снизить цены на товар, сделав его более доступным для широких слоев населения. Всё это позволило стать Генри Форду и его компании лидером на рынке продаж автомобилей, обойдя всех конкурентов. Этот пример показывает, как в условиях экономической свободы предприниматель, осознавая, что идет на риски, самостоятельно принял нестандартное для того времени решение, выбрал, как ему производить товар.

Также для подтверждения своих слов приведу пример из своего личного опыта. Мой дядя, индивидуальный предприниматель Олег, в 2010 году, взяв кредит в банке, открыл свою пекарню. 3 года пекарня успешно работала, процветала, приносила дяде прибыль. Но после экономического кризиса в 2014 году прибыль пекарни существенно сократилась, а цены на продукты, используемые в пекарне, выросли, что сделало затруднительным выплату кредита, взятого в банке. Поэтому Олегу пришлось прекратить свою деятельность индивидуального предпринимателя, так как она в конечном счете приносила лишь убытки, ему пришлось продать принадлежащий ему дом, чтобы выплатить кредит. Этот пример показывает, что предприниматель в условиях экономической свободы несмотря на то, что он свободен в решении основных экономических вопросов, может иметь риски и нести материальную ответственность, о чем и говорит Ф. Хайек. Поэтому человеке, которому хочется заняться предпринимательской деятельностью необходимо составлять грамотные бизнес-планы, продумывать различные способы, предугадывая все возможные последствия своего выбора.

Таким образом, действительно, экономическая свобода очень важна, но она неотделима от ответственности и риска.