Сочинение на 24 балла – В последние годы можно слышать исподволь

Почему младшие поколения стремятся принизить подвиг ветеранов в Великой Отечественной войне? Именно над этим вопросом размышляет писатель Юрий Львович Сагалович.

Рассуждая о проблеме, автор показывает отношение молодых людей к памяти о войне. Ю. Л. Сагалович отмечает, что растущее поколение «по обязанности», «безумно и бесстрастно» повторяет за другими «слова об уходе старых фронтовиков». Прозаик пишет, что молодежь «несерьезно и даже с насмешкой» относится к боевым орденам. Этим примером автор убедительно доказывает, что младшие поколения принижают «нравственный подвиг старших во время войны», не могут показать преклонение «перед его величием».

Продолжая свои размышления, Юрий Львович Сагалович повествует, что растущее поколение сравнивает Великую Отечественную войну с Куликовской битвой. Автор отмечает, что для большинства молодежи эти события одинаково далеки, однако это сравнение – лукавство. Подросткам «лучше не помнить, не знать», ведь так легче жить. Этими словами автор показывает, что сравнение Великой Отечественной войны с Куликовской битвой продиктовано желанием забыть события новейшей истории, не быть обязанным людям, выигравшим эту войну. Таким образом, два примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, по каким причинам младшие поколения стремятся принизить подвиг ветеранов в Великой Отечественной войне.

Исходя из вышеизложенного, можно определить позицию автора. Ю. Л. Сагалович убежден, что молодежь уменьшает значимость подвига «старых фронтовиков», потому что «память о благородстве, боли, страданиях обязывает подражать, сострадать, а быть обязанным» нравится далеко не всем.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в наше время большое количество молодых людей принижает нравственный подвиг ветеранов в Великой Отечественной войне. Так, в социальных сетях можно видеть статьи подростков о бессмысленности парада в День Победы. Молодые люди обосновывают это тем, что война давно завершилась, не нужно вспоминать трагические страницы истории страны. Желание молодежи принизить подвиг «старших» в войне происходит из-за стремления не быть обязанными. Известно, что подростки мечтают о полной свободе, а память о Великой Отечественной войне вынуждает их уважать ее героев и сострадать им.

В заключение я хочу сказать, что каждому человеку необходимо помнить о героизме и мужестве людей, прошедших войну и подаривших нам мир. Нельзя принижать их подвиги, ведь история повторяется для тех, кто забывает ее.

Отрывок текста Сагаловича: В последние годы можно слышать исподволь повторяющуюся фразу: «Поколение фронтовиков уходит, их становится все меньше». Чаще всего эти слова произносят с искренним сожалением, отдавая должное отцам, дедам и прадедам.