Кто же он? Федор Савельевич Конь сочинение 24 БАЛЛА Русский язык ЕГЭ 2019

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Чивилихин, русский советский писатель, поднимает проблему важности сохранения культурного наследия.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор вспоминает рассказ Петра Дмитриевича Барановского о Федоре Коне. Великий зодчий создал Смоленский кремль и московский Белый город. Но одним из его главных творений стал собор Троице-Болдинского монастыря «Бессмертный памятник мастерства, искусства и духа» после исчезновения Белого города стал памятью о великом зодчем. Поэтому, по мнению Барановского, было важно сохранить Болдинский монастырь. К сожалению, не всегда можно спасти объект культурного наследия страны от варварского, бесчеловечного уничтожения. Автор с болью вспоминает ужасное зрелище разрушенного собора. «Бессмертный памятник» был уничтожен фашистами. Немецкие захватчики стремились лишить людей исторической памяти и посеять в них ужас перед чудовищной аморальности. Фашисты понимали, что культурное наследие хранит в себе частички души государства, и уничтожение памятников старины морально раздавит людей. Поэтому сохранение памятников культуры — это сохранение души народа. Оба этих примера доказывают, что при исчезновении культурного наследия страны забывается ее история и тускнеет память о прошлом.

Позиция автора такова: культурное наследие неразрывно связано со страной и ее историей. Поэтому так важно оберегать его, чтобы государство продолжало существовать для следующих поколений.

Я согласна с позицией автора. Действительно, даже после масштабных бедствий и катастроф люди стараются спасти и отреставрировать объекты культурного наследия, чтобы показать, что воплощение истории живо и государство не погибнет.

24 балла

Отрывок текста:
— Кто же он? 
— Федор Савельевич Конь. 
— Неужто? 
— Да, тот самый единственный русский зодчий, который торжественно именовался как «государев мастер палатных, церковных и городовых дел».