Кто же он? Федор Савельевич Конь — Чивилихин сочинение 24 балла Русский язык ЕГЭ 2019

Практически каждый человек относится с любовью к родине. Но нужно ли хранить память о своей истории? Вот вопрос, над которым рассуждает Владимир Алексеевич Чивилихин.

Привлекая внимание к проблеме, автор вспоминает, что его знакомый архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский рассказал ему о том, что фашисты «взорвали тут всё!». Чивилихин не увидел ничего в окрестностях: не было куполов, колокольни, лишь только стена, внутри которой гора, проросшая зеленой травой. Тем самым писатель хотел показать то, что фашисты пытались лишить русских исторической памяти. Продолжая рассуждение, автор говорит, что уничтожение собора это не только желание уничтожить память, но и акт «бессильной злобы и мстительности». В монастыре находился штаб партизанских соединений. Солдаты сражались до самого конца, но были убиты, расстреляны из пулеметов. Фашисты так и не смогли стереть из памяти людей подвиг, который совершили партизаны, ведь в небольшом музее хранятся партизанские пулеметы, гранаты, портреты солдат, которые отдали жизнь, сражаясь за родину. Тем самым Чивилихин хотел сказать, что память о героях будет жить вечно.

Автор считает, что необходимо хранить память об истории родины, ведь она может исчезнуть навсегда, если люди будут бережно к ней относиться.

Я согласна с мнением автора, действительно, нужно бережно хранить в памяти историю родины. Многие люди черпают духовные силы в воспоминаниях о своих предках или же о героях, которые не сдались в трудную минуту. Тем самым память о прошлом помогает им принимать правильные решения.

Итак, очень важно помнить историю своей страны, какими бы способами тебя не пытались ее лишить.

24 балла

Отрывок текста:
— Кто же он? 
— Федор Савельевич Конь. 
— Неужто? 
— Да, тот самый единственный русский зодчий, который торжественно именовался как «государев мастер палатных, церковных и городовых дел».