Сергей Митрофанович охмелел сочинение по Астафьеву 24 балла ЕГЭ Русский язык

В тексте В. П. Астафьева поднимается вопрос эмоций, вызывающихся музыкой.

Автор пишет о супругах, всю жизнь проживших вместе, о том, как жена просит своего мужа, Сергея Митрофановича, спеть ей, и о том, какие эмоции и воспоминания у них возникают. Пока Сергей пел первую песню, Паня плакала, жалело его за то, что он пережил на войне, и за то, что никак не может он это забыть (предложения 39-41).

Далее Астафьев пишет о том, что Паня просит спеть еще одну песню, про них с мужем. И пока он пел, вспоминались ему ребята, с которыми ехал из города, и нарядная девчушка, бегущая за поездом. Он вспоминал их с женой в молодости, и эта песня была именно про них (предложения 55-56).

Мнение автора в данном тексте не лежит на поверхности, но его можно понять, наблюдая за эмоциями персонажей. Автор считает, что музыка заставляет людей заново пережить момент и эмоции из прошлого, какими бы они ни были, и это хорошо.

Я с этим мнением согласна. Музыка, рождающая в человеке яркие эмоции, — это настоящее сокровище. К такой музыке могут относиться как народные или военные песни, так и любые другие, связанные у человека со значимыми событиями жизни.

Например, в День Победы в любой точке города можно услышать военные песни, от которых в голове всплывают картины военных действий, наворачиваются слезы. При этом не обязательно было своими глазами видеть что-то ужасное, происходившее в те годы, достаточно рассказов старшего поколения, чтобы представить себе это.

Эмоции, которые рождает в человеке музыка, бесспорно важны, это самые искренние эмоции.

24 балла, 240 слов

Отрывок:
Сергей Митрофанович охмелел или устал шибко. Он сидел в переднем углу, отвалившись затылком на стену, прикрыв глаза. Деревяшка его, вытертая тряпкой, сушилась на шестке русской печи, и без нее было легко ноге, легко телу, а вот сердце все подмывало и подмывало.