Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному (Б. Кастильоне) эссе ЕГЭ Обществознание

Б.Кастильоне в своем высказывании говорит о таком принципе юридической ответственности как справедливость. Действительно, наказание всегда должно соответствовать совершенному правонарушению.

Что обществоведы вкладывают в понятие «юридическая ответственность»? Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. Выделяют несколько принципов юридической ответственности: законности, вины, справедливости, неотвратимости, гуманизма, своевременности, презумпции невиновности и др. В данном высказывании речь идет о принципе справедливости. Данный принцип заключается в том, что меры юридической ответственности всегда должны соответствовать степени совершенного деяния, а также вред, причиненный нарушителем, должен быть возмещен. Именно об этом и говорит Б.Кастильоне в своем высказывании.

Наказание всегда должно соответствовать совершенному правонарушению. Однако в СМИ известны случаи, когда наказания действительно были недостаточными. Примером может послужить ситуация, произошедшая в Южной Корее. Несколько школьников издевались над своим сверстником, избили его на крыше многоэтажного здания, что привело к его гибели. Согласно законодательству Южной Кореи, подростки не были привлечены к уголовной ответственности, что вызвало волну возмущения среди людей по всему миру. Вскоре народ создал петицию для того, чтобы наказание для них ужесточили, так как изначально подростков обязали лишь выплатить штраф. В данном случае наказание не соответствовало степени правонарушения, что и вызвало возмущение среди людей. Приведем еще один пример. В государстве Z гражданин М ограбил ювелирный магазин. Он не был привлечен к юридической ответственности из-за чистосердечного признания в совершении преступления. В результате ущерб, причиненный гражданином М, возмещен не был и владельцы ювелирного магазина понесли огромные потери. Данный пример показывает, что при смягчении или же полном отсутствии наказания страдают невиновные люди.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что принцип справедливости юридической ответственности не всегда выполняется, что может нанести вред другим людям.