Право – это формализованный гуманизм А. Круглов эссе ЕГЭ Обществознание

А. Круглов в своем высказывании говорит о том, что правоотношения основаны на человеколюбии, уважении личности, приоритетности прав и свобод человека. Действительно, принцип гуманизма является одним из главных принципов права.

Что обществоведы вкладывают в понятие «право»? Право – это совокупность и правил поведения, установленных государством и охраняемых его принудительной силой. Выделяю следующие принципы права: принцип демократизма, принцип гуманизма, принцип законности, принцип справедливости, принцип равноправия, принцип единства прав и обязанностей. В данном высказывании речь идет о принципе гуманизма. Любая норма права должна основываться на гуманизме, то есть человеколюбии и приоритетности прав и свобод человека и гражданина.

Для подтверждения слов автора обратимся к примеру из истории. Принятые в 1789 году 10 поправок к Конституции США, также называемые «Билль и о правах», провозглашали свободу слова, собраний, печати, свободу вероисповедания и неприкосновенность личности. Другими словами, они признавали права и свободы человека высшей ценностью. Принцип гуманизма реализуется и в современной России. Как мы знаем, в нашем государстве наложен мораторий на смертную казнь, вместо этого человек приговаривается к пожизненному заключению. Данный пример показывает нам, что правовые нормы основываются на человеколюбии, что человек не может быть лишен права на жизнь.

Подводя итог, мы можем сказать, что любая норма права реализует в себе принцип гуманизма и ставит в приоритет права и свободы людей.