Право — это формализованный гуманизм (А. Круглов) эссе ЕГЭ Обществознание

В своём высказывание автор имеет в виду, что право взаимосвязано с гуманизмом и опирается на его основы. В подавляющем большинстве демократических государств закон основан на принципе гуманизма. В таких государствах присутствует равенство, нет дискриминации по половому, национальному, религиозному и другим признакам. Благодаря этому в обществе происходит меньше конфликтов, потому что ничьи права не пресекаются.

В курсе обществознания даётся одно из определений права, как совокупность общеобязательных, формально определенных правил, установленных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Но одним из элементов закона является гуманизм права – один из важнейших принципов права, выражающийся в признании человека как высшей ценности, закреплении и обеспечении его прав, свобод, законных интересов, достоинства личности, условий свободного всестороннего развития и стимулирования подлинно человеческих отношений между людьми. То есть гуманизм признает человека, его принципы, мысли и качества высшей ценностью. Потому что гуманизм, как таковой, определяется жизненной позицией, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни.

В качестве первого примера-аргумента я хочу привести 11-19 века, когда на Руси существовало крепостное право. В этот период времени крепостные крестьяне не имели никаких прав и свобод, и не могли свободно распоряжаться своей жизнью. Их жизнью распоряжались помещики, к которым они были прикреплены. Интересы крепостных крестьян в обществе никак не защищались, только пресекались. Прогресс в таком обществе осуществляться не будет.

В качестве второго примера я хочу привести Главу 2 статью 19.2 Конституции РФ, в которой говорится: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». То есть в Конституции РФ говориться о принципе гуманизма в праве РФ и какое-либо принижение прав, свобод и ценностей другого гражданина будет караться законом.

Таким образом, приведенные примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных слов А. Кругловым о том, что «право – это формализованный гуманизм».