Право собственности позволяет прилежному человеку жать там, где сеял (Английское изречение)

В высказывании говорится о том, что собственник имеет право владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом по – своему усмотрению, так как это право закреплено законом.

Право собственности – это совокупность правовых норм, устанавливающих порядок владения, пользования, распоряжения имуществом, а также предусматривающих защиту этих прав. Субъектами права собственности могут быть физические лица, юридические лица, Российская федерация, её субъекты и муниципальные образования. Из этого следует, что существуют такие виды собственности, как частная, государственная, муниципальная собственность. Собственник имеет право владеть вещью, пользоваться ею, то есть извлекать из нее полезные свойства, и распоряжаться, то есть определять юридическую судьбу этой вещи – продавать её, дарить, завещать. Государство защищает права собственника законодательно, то есть за нарушение этого права предусматриваются санкции.

Представим себе ситуацию. У гражданина Петрова украли коллекцию дорогих картин. Спустя какое-то время мужчина увидел их на рынке, когда их пытались продать. Петров подал иск на продавца украденных картин и, как собственник, выиграл дело, так как суд установил, что изначально дорогие полотна принадлежали именно ему. Так государство охраняет и защищает право собственности.

А в XIX веке дворянин мог владеть, распоряжаться и пользоваться не только вещами, но и людьми. Так из произведения «Горе от ума», написанное в эту эпоху, мы узнаем, как один богатый человек обменял своих крепостных на трех борзых собак. Эти случаи были не единичными, так как даже законодательно за помещиками закреплялись права распоряжаться своими крестьянами по их собственному усмотрению, например, отправить неугодного рабочего в Сибирь.

Поработав над темой сочинения, я пришла к выводу, что английское изречение правдиво, так как право собственности позволяет человеку распоряжаться его имуществом так, как он хочет, в пределах дозволенности