deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

По Яковлеву. У нас с сыном глаза серые — сочинение на 25 баллов

В предложенном для анализа тексте Яковлев Юрий Яковлевич поднимает проблему проявления материнской любви в критической ситуации.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет поведение рассказчицы в начале и в конце текста. Героиня, узнав о казни своего сына, была ослеплена желанием спасти ребенка. Ю. Я. Яковлев отмечает, что рассказчица была готова ради него на любой поступок или признание. Этот пример показывает, как материнское ослепление заставляет героиню забыть об обязанностях перед близкими людьми.

Однако спасла ли рассказчица своего сына? Автор отвечает на этот вопрос в конце текста.

Оказавшись на месте казни, рассказчица осознает, что была одержима желанием спасти сына. Учительница понимает, что не только ее сын, но и все остальные – ее школьные дети, и потому близость смерти уравнивает их в ее сердце. Этот пример заставляет читателей задуматься, что слепо следовать материнской любви не всегда является верным решением.

В противопоставлении этих примеров автор показывает, на какие поступки готов человек ради спасения своих детей. Ю. Я. Яковлев описывает такие качества учительницы, как смелость, доброта, милосердие. Более того, примеры показывают, как героиня решилась проявить любовь не только к сыну, но и к своим близким людям, школьным ученикам.

Позиция автора такова: слепо следуя зову материнской любви, человек может совершить страшный поступок – предательство близких ему людей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что только здравая материнская любовь пробуждает в человеке его лучшие качества, позволяет ему совершать благородные поступки. На мой взгляд, автор убедительно доказывает свою позицию поступком героини в конце текста, когда она решилась спасти не только сына, но и своих школьных детей, назвав их своими сыновьями.

Сочинение на 25 баллов

Отрывок текста: У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками. В ясный летний день от травы и листьев крапинки становятся заметнее и глаза зеленеют. В пасмурные дни глаза серые — крапинки пропадают совсем. У сына припухшие веки, а ресницы редкие, острые, как обойные гвоздики.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии