deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

По Гранину — Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества.

Почему важно хранить память о жертвах фашизма? Над этим вопросом Д. А. Гранин предлагает задуматься читателю.

Привлекая внимание к проблеме, которая его волнует, автор описывает наблюдения рассказчика: американские, английские и итальянские писатели, направлявшиеся на экскурсию в быший лагерь смерти Бухенвальд, не представляли, что их ждёт впереди. Когда они «выгрузились из автобуса», рассказчик наблюдал, как «постепенно, толчками менялись выражения лиц». Читатель понимает: люди, узнавая подробности преступлений фашистов против человечества, не могут оставаться прежними. Они начинают чувствовать боль, сострадая тем, кто стал узником концентрационного лагеря, потеряв свободу, а затем и жизнь.

Далее Д. А. Гранин приводит мнение рассказчика о том, что проводить экскурсии в бывших лагерях смерти необходимо не только для взрослых, но и для школьников: «А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?». Следовательно, сохранять память о страшных преступлениях сторонников Гитлера и их жертвах необходимо, чтобы сформировать верную оценку событий прошлого у подрастающего поколения. Взрослея, дети должны понимать, насколько важно не допустить появления фашизма вновь.

Второй из рассмотренных примеров подтверждает первый. И подмеченные рассказчиком переживания посетителей Бухенвальда, и его размышления о необходимости показа лагерей смерти детям позволяют понять, почему же важно хранить память обо всех, кто погиб и пострадал от рук фашистов.

Даниил Александрович Гранин убежден, что очень важно хранить память о жертвах фашизма, поскольку именно так можно предостеречь каждое новое поколение людей от повторения страшных ошибок прошлого.

Мне близка позиция автора. Действительно, посещая мемориальные комплексы, посвященные жертвам Второй мировой войны, мы узнаем страшную правду, которая не дает нам спокойно спать, напоминая о том, что зверства фашизма не должны быть допущены вновь. Это можно понять на экскурсии по Сапун-горе в моем родном городе Севастополе, где каждый камень полит кровью сражавшихся за город бойцов и помогавших им мирных жителей – как взрослых, так и подростков.

В заключение еще раз подчеркну: хранить память о жертвах фашизма необходимо, потому что преступления против человечества не должны повториться.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии