Политическая культура — всего только проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное (С. Верба) эссе ЕГЭ обществознание

В своем высказывании С.Верба раскрывает сущность культурно-идеологического элемента политической системы. Автор утверждает, что политическая культура есть ничто иное, как совокупность взглядов человека на политическую ситуацию в стране, то есть их политическое мировоззрение.

Обратимся к теоретическим положениям. Политическая система включает в себя пять элементов — институциональную, нормативную, коммуникативную, функциональную и культурно-идеологическую подсистемы. Культурно-идеологическая подсистема включает в себя идеи, взгляды и представления населения о политике. Вместе они представляют собой политическую культуру человека, политическую идеологию и политическую психологию. Поэтому, мы можем сказать, что политическая культура — это совокупность идеалов, ценностей и образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения власти и личности. Политическая культура человека может быть лояльно и положительно направлена на политические изменения, осуществляемые властью, а может и оппозиционно выступать им. Таким образом, политическая культура показывает нам отношение конкретной личности и всего общества в целом к изменениям в политической структуре.

На уроках географии мы изучали культуру такой страны, как Норвегия, и то затронули политическую ситуацию, сложившуюся в данной стране. Норвегия, как оказалось, занимает первое место в мире по уровню демократии. Страной управляют политики, избранные народом на выборах, практически все государственные вопросы решает большинство на референдумах. В Норвегии с 1970 по 2013 год были зарегистрированы 721 референдум. По статистике, более 65% населения доверяе правительству, а явка на выборах всегда высока и составляет более 75%. Это свидетельствует о высоком уровне политической культуры граждан Норвегии. Выбирая своих кандидатов, не уклоняясь от участия в выборах, народ способствует легитимности и эффективности власти, что приводит к неуклонному росту качества и уровня жизни населения.

Из научного журнала «Политика и общество» я узнала, что Япония обладает уникальной политеистической культурой. Народ Японии поддерживает идеи о сохранении порядка и гармонии, почитании старших и культурных традиций. Поэтому для Японии характерно пассивное участие в политической жизни, то есть подданическая политическая культура. Принцип гармонии( он же принцип «ВА») ориентируется на поддержании бесконфликтных отношений, непринятии оппозиционности. Во внешней политике Япония также не принимает конкретных сторон, а поддерживается нейтралитета.

Таким образом, для каждой страны, для каждого человека свойственна своя политическая культура, которая отображает его взгляды на различные политические ситуации.