Политика требует от людей, занимающихся ею, большой гибкости ума: она не знает неизменных раз и навсегда данных правил… (В. Ключевский)

Российский историк В. Ключевский в своем высказывании убежден в том, что представители политической власти должны обладать необходимыми профессиональными качествами для осуществления своей деятельности, так как политика постоянно находится в изменении, развитии.

Политическое лидерство – способность определенного лица решающим образом постоянно влиять на группу, организацию или всё общество. А политический лидер – это тот человек, чьи качества оказываются наиболее востребованы в конкретной ситуации; они признаются обществом в виду своих выдающихся способностей. К личным качествам политического лидера относят высокий интеллект, гибкий ум, сильную волю и так далее. Эти качества необходимы, чтобы выполнить функции политического лидера, например, ориентационную и инструментальную. Для успешного выполнения функций нужно учитывать реальную ситуацию в обществе. Общество – динамическая система, которая постоянно меняется. Политический лидер должен уметь подстраиваться под эти изменения, проводя внешнюю и внутреннею политику таким образом, чтобы она благополучно отразилась на государстве.

В период зависимости страны от Золотой Орды Иван Калита проявил себя как успешный политический деятель. Он отказался от выступлений против Орды, Иван укрепил отношения с ханом из-за чего московский князь получил право на сбор дани для Орды. Иван Калита добился того, что были прекращены разоряющее набеги на русские земли. Его политика оказалась дальновидной, так как Иван поспособствовал к тому, что Москва возвысилась среди других княжеств, смогла собрать вокруг себя княжества, а затем и дать отпор Золотой Орде.

Так как политика не остается неизменной, то она активно реагирует на перемены в мире и меняется под ними. Недавно я смотрела фильм про события XX века, откуда мне стало известно о том, что в годы Гражданской войны правительство активно проводила политику военного коммунизма для обеспечения Красной Армии. Но уже после окончания войны военный коммунизм был заменен Новой Экономической Политикой для восстановления страны и улучшения положения людей в государстве.

Поработав над темой эссе, я пришла к выводу, что прав был Ключевский, утверждая, что переменчивой политике нужны политические деятели, обладающие необходимыми профессиональными качествами и которые могут успешно повлиять на государство в целом.