Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики (Шарль де Голль) эссе ЕГЭ обществознание

В своем высказывании Шарль де Голль раскрывает сущность политического участия. Автор утверждает, что нельзя добиться хорошего функционирования политической системы если все решения будут приниматься без учёта мнения населения, опираясь только на мнение политической элиты.

Обратимся к теоретическим положениям. Политический процесс — это способ функционирования политической системы общества, изменяющийся в пространстве и времени; совокупная деятельность субъектов политики, благодаря чему обеспечивается функционирование и развитие политической системы. Политический процесс невозможен без политического участия, то есть без действий гражданина с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Субъектами политического участия являются политическая элита и рядовые граждане. Шарль де Голль утверждает, что если важнейшие политические решения будут приниматься только политической элитой, без опоры на мнение рядовых граждан, то это приведет к негативным последствиям. Политическое участие характеризуется своими разными формами — прямым (неопосредованным) участием без посредников и представительским (опосредованным) участием через представителей (например, депутатов). Также политическое участие бывает трех видов — случайным(разовым), по совместительству и профессиональным.Политическое участие рядовых граждан важно тем, что только так они смогут в полной мере выразить и защитить свои интересы. Каждый гражданин имеет свои политические права, которые проявляются в различных способах его политического участия. Таким образом, каждый из нас может избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, может участвовать в выборах или в деятельности политических партий и движений, выполнять политические обязанности в рамках государственных органов, участвовать мирно и без оружия в митингах, шествиях, демонстрациях. Также существует такое явление, как политический абсентеизм, который проявляется в уклонении граждан от участия в политической жизни общества, то есть в отказе принимать участие в выборах. Это явление может породить ситуацию, в которой права и свободы человека вообще не будут учитываться. Каждый из нас должен отстаивать то, что ему небезразлично. Таким образом, в демократическом государстве существует множество путей и способов политического участия,что обеспечивает возможность реализации всех прав и свобод человека, его интересов и целей.

Из журнала «Политика и общество» я узнала о политической ситуации в Норвегии. Норвегия занимает первое место по уровню демократии в мире, что обусловлено тем, что страной управляют политики, избранные народом, и все вопросы решает большинство. Все 1970 года по 2013 был зарегистрирован 721 референдум. Мы видим, что же по небольшим вопросам, народ может высказать свое мнение. Это повышает степень доверия граждан к власти, усиливает ее легитимность. Так, по статистике, более 65% населения доверяет правительству,а явка на выборах всегда высока и составляет более 75%. Всё это свидетельствует о высоком уровне политического участия граждан Норвегии. Благодаря этому в Норвегии высокие показатели уровня и качества жизни, так как люди могут в полной мере защитить свои интересы и свои права.

На уроках обществознания мы рассматривали политическую ситуацию, сложившуюся в СССР во времена правления Сталина. Тоталитаризм в СССР стал складываться после Октябрьской революции в результате целенаправленной деятельности большевиков, а при Сталине стал ещё крепче. Так, происходило насаждение единой идеологии коммунистической партии, в СМИ была установлена жесткая цензура, представители оппозиционных партий оказывались в тюрьмах, был провозглашен культ личности. Огромное влияние имели репрессивные органы и как следствие частым явлением были массовые репрессии. Всё это привело к тому, что уровень жизни в СССР стал снижаться, а отсутствие возможности выразить свои интересы привело к упадку качества жизни. Таким образом, мы видим, что если все политические решения будут приниматься только политической элитой, как это происходило при Сталине, то это приведет к падению политической культуры у населения, насаждению единых стандартов, ухудшению качества жизни, что приведет к возрастанию социальных недовольств и в итоге выльется либо в революцию, либо в войну, либо в какой-либо иной вид выражения оппозиционности правящей элите.

Таким образом, политическое участие граждан в политическом процессе обеспечивает сохранение стабильности и порядка в обществе.