Инкерман. Последний туннель по Паустовскому сочинение 24 балла ЕГЭ 2019 Русский язык

Родина — одно из ключевых понятий для любого гражданина, которое неизмеримо много значит для каждого из нас. Так в вышеприведенном тексте К. Г. Паустовский — русский советский писатель — рассуждает о проблеме истинного патриотизма.

Раскрывая проблему, публицист приводит несколько случаев, произошедших во время восьмимесячной осады Севастополя. Для начала автор повествует о последних оставшихся в живых защитниках города, которые до самого конца не теряли боевой настрой и передавали из уст в уста забавные истории, чтобы подбодрить и поддержать товарищей. К. Г. Паустовский с уважением отмечает, что моряки «остались верными флотской традиции отваги и веселья. Даже умирая, они шутили». С помощью этого примера писатель показывает, что герои не боялись смерти, ведь они шли на нее ради лучшего будущего своей Отчизны. Затем он демонстрирует, что из мирного населения никто не допускал и мысли о невозможности возвращения города: еще когда тот находился в оасадном положении, архитекторам и скульпторам «было уже предложено готовиться к восстановлению Севастополя», что является несомненным показателем веры в свое Отечество. Эти два примера, взаимно дополняя друг друга, являются доказательством того, что любовь и уважение к Родине, готовность проявлять мужество и идти на героические поступки ради нее может быть свойственно любому человеку с любой профессией.

Позиция автора не выражена четко, однако после внимательного прочтения текста становится понятно: писатель считает, что истинный патриотизм — это одно из важнейших качеств человека, в основе которого лежит способность не сдаваться и не терять силу духа даже в самые тяжелые для родной страны времена.

Я во многом согласна с К. Г. Паустовским, ведь именно патриотизм формирует нравственный характер человека, вынося на поверхность его лучшие черты: честь, мужество, готовность к самопожертвованию. Поэтому многие ради любви к Отечеству ставят перед собой высшую цель в служении родной стране.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы: в известном романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский находит смысл жизни в защите Родины в тяжелые для последней времена. Далее в романе даже великий полководец Кутузов отмечает моральные качества героя: «Ваша дорога — дорога чести». Князь Болконский — истинный патриот, так как он любит свою Родину всем сердцем и готов ради нее на все.

В заключение хочу заметить, что текст К. Г. Паустовского заставляет читателя вновь задуматься о вечно актуальной проблеме патриотизма. В жизни каждого из нас Родина играет роль, которую невозможно переоценить, поэтому любой гражданин должен испытывать к ней любовь и уважение.

24 балла

Отрывок:
Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона. Но, даже не глядя в окна, можно догадаться, что поезд подходит к Севастополю. Отражения воды бегут по потолку вагона, морской ветер вздувает занавески, гремит сигнальная пушка. Полдень! Синевой, блеском прибрежной волны, желтыми скалами, сухим огнем бьет в глаза, слепит Севастополь.