Сочинение на 24 балла – Вообще, ошибочные мнения бывают обычно очень живучими

Какого человека можно назвать настоящим мастером? Такова проблема, поставленная автором текста.

Размышляя над проблемой, К. Г. Паустовский описывает талантливых и необычных жителей маленького городка на берегу Оки. Один из них – слесарь Яков Степанович. Этот человек способен на все. Он смог из «металлического лома и утиля» собрать мотоцикл. Яков Степанович создал «машину для посадки деревьев» и смог починить зубной протез, который позже был отмечен как «образец тончайшего мастерства». Автор отмечает, что Яков Степанович проявлял интерес к любому делу и был «неслыханно скромный». Этот пример показывает то, каким может быть разносторонним настоящий мастер. Далее автор рассказывает об еще одном удивительном человеке – это печник Митя. У него есть своя необычная техника выкладки печи. Он делал это «виртуозно и быстро». Каждая печь, которую Митя сделал, отличалась неповторимостью. Печник маленького городка прекрасно «знает все сложности русской печи». Этот пример показывает то, насколько сильно мастер должен быть заинтересован в своем деле. Оба примера дополняют друг друга и показывают читателю, что настоящий мастер не должен быть равнодушным к своей работе.

Автор считает, что настоящий мастер – это человек с развитым воображением, проявляющий творческий подход к работе, которую он выполняет.

Я согласна с мнением автора. Ведь если мастер не способен мыслить нестандартно, то его работы будут скучными и однотипными, а в современном мире ценится неповторимость и индивидуальность.

Таким образом, настоящий мастер – это человек, умеющий критически мыслить и проявляющий неподдельный интерес к своему делу.

Отрывок из текста Паустовского: Вообще, ошибочные мнения бывают обычно очень живучими. Они существуют сотни лет и с трудом выветриваются из нашего сознания.