Формальными могут быть отношения на работе, в школе, но никак не память о войне. Сохранение памяти о войне – нравственный долг каждого человека. Наши предки мужественно и отважно воевали, не боясь смерти, совершали настоящие подвиги, чтобы будущие поколения жили мирно, не знали боли и страданий. И именно поэтому долг каждого из нас – помнить имена героев войны, их подвиги, невосполнимые утраты. Нужно понимать, что забвение прошлого – непростительное равнодушие.
Многие писатели посвящают произведения теме памяти о войне, так как она очень важна и актуальна. Обратимся к повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…». Мы видим, как спустя много лет Федот Евграфыч и его приемный сын Альберт Федотыч приезжают на место гибели девушек-зенитчиц. Они устанавливают памятную плиту юным защитницам, отдавшим свои жизни при выполнении боевого задания. Так, вспомним Риту Осянину, которая, умирая от тяжелого ранения, в последнем разговоре со старшиной Васковым говорит: «Родина не с каналов начинается. А мы её защищали». Эти слова убеждают в том, что Рита была готова пожертвовать своей жизнью, обороняя родную землю и желая внести посильный вклад в общую победу. Читатели понимают, как важно знать, какой ценой досталась Победа. Каждый солдат, принимавший участие в борьбе за страну, достоин того, чтобы его имя было запечатлено в памяти многих поколений, потому что это является нашим нравственным долгом.
Вспомним отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского:
Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!
Это стихотворение убеждает в том, что долгом каждого человека является сохранение памяти о войне. Сколько бы лет не прошло, мы не должны забывать имена настоящих героев, так как они боролись за Родину, за мирную жизнь будущих поколений.
Таким образом, мы убедились в том, что память о войне – это нравственный долг, а не формальность.