«Основой стратификационного строения общества является социальное неравенство» (Г.В.Пушкарева)

Для написания эссе я выбрала высказывание Г.В.Пушкаревой. Автор поднимает тему существования социального неравенства как основы для разделения общества на страты-социальные слои.

Для внесения смысла в данное высказывание обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, социальное неравенство –это неравномерное распределение общественных ресурсов (например, дохода) между представителями социума. Оно порождает в обществе различия между определенными социальными группами, нередко очень существенное (кто-то имеет большее количество благ, а кто-то меньшее). Социальная стратификация-это система, согласно которой общество делится на слои, уровни; разные социальные группы различаются по правам и обязанностям, имеющимся привилегиям. Существуют главные критерии социальной стратификации: престиж,образование,доход,власть. Допуск к этим благам доступен далеко не всем, именно поэтому возникает социальное неравенство. Оно начинает свое историческое развитие еще с образования рабства как формы низшего слоя общества.

Для обоснования собственных суждений приведу пример из истории. Одной из самых известных помещиц XVIII века является Дарья Салтыкова, которая истязала и убила несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян. Существование сословного деления общества порождало серьезную несправедливость, произвол среди представителей дворянства. Крестьяне практически являлись собственностью своего помещика; в случае убийства или нанесения телесного повреждения крепостным помещики не подвергались наказанию. Жесткое обращение Сатычихи с крепостными крестьянами – следствие существования социального неравенства, деления общества на сословия (как один из типов стратификации), где одни люди подвластны другим.

Также хочу привести пример из социальной действительности. Гендерный признак может быть в основе социального неравенства. Ведь как известно, у мужчин есть возможность получить гораздо больше общественных благ, чем у женщин; представители мужской части общества зачастую занимают более высокие слои в социальной стратификации. Так как сейчас востребованы технические профессии (связанные с вычислительной техникой , умением работы с ней) ,мужчины получают больше дохода. Их образование, соответственно, тоже является ценным. Престиж их позиций высоко оценивается в обществе (из-за востребованности). Следовательно, мужская часть населения способна больше всего удерживать свои позиции на высшей ступени социального расслоения.

Таким образом, вследствие социального неравенства каждый человек занимает разные положения в обществе.