Сочинение на 24 балла – Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать

Как работают воспоминания? Именно над этой проблемой рассуждает Юрий Карлович Олеша в предложенном для анализа тексте.

Автор обращает внимание читателя на удивительные закономерности памяти человека. «Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине», — так Ю. К. Олеша рассказывает об этом абсолютно непредвиденном явлении. Действительно, воспоминания всплывают в нашем воображении вне зависимости от волевых усилий.

Писатель восхищается широким простором в сознании человека, свободным проявлением воспоминаний. «Какая прелесть в том, что они проявляются, как им угодно, и никак мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое», — автор удивляется механизмам работы памяти и разума человека. Действительно, сознание человека хранит в себе огромное количество воспоминаний, и неизвестно, какое именно проявится сегодня.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять как же на самом деле работают воспоминания.

Авторскую позицию, как мне кажется, можно выразить так: воспоминание – это невероятное явление, которое может проявляться совсем непредвиденно. Человек со временем забывает многие события его жизни, но все они остаются в его сознании. И иногда внезапно могут появиться.

Я полностью согласна с позицией автора. Сознание человека может хранить в себе миллионы воспоминаний, которые сам человек может позабыть. Многие радостные и важные моменты нашей жизни с годами стираются у нас из памяти. Но какую радость может испытать человек от внезапно появившегося воспоминания из детства. С какой теплотой мы вспоминаем время, проведенное вместе с семьей или друзьями. Воспоминания возникают неожиданно, будто сюрпризы, которые память преподносит человеку. Я считаю это логичным, ведь было бы неинтересно помнить все на свете.

Отрывок из текста Олеши: Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать. Всего одиннадцать лет отделяли меня от моего несуществования в мире, и уже я был в форменной фуражке, в тужурке, в кожаном поясе с металлической бляхой посередине живота.