Октябрь 1964 — Март 1985 эссе ЕГЭ История

Данный период времени наименован эпохой «Застоя». Должность генерального секретаря ЦК КПСС занимает Л.И. Брежнев, после октябрьского переворота 1964, года в результате которой Хрущев был смещен с поста руководителя государства. В этот период были свернуты все реформы, произошла ресталинзация — восстановление репутации личности Сталина и сталинизма, установление партийного контроля за государственными органами, появление и развитие диссидентства. Причинами этого стали: недовольство советского общества реформами Хрущева, желание экономической и политической стабильности.

После провала Хрущевских реформ было очевидно, что нужно менять направление в некоторых отраслях. Экономику требовалось поднимать Косыгину и Либерману, которые разрабатывали и реализовывали экономическую реформу 1965 года, суть которой заключалась в: поднятии производительности предприятий через экономические стимулы, ликвидации органов территориального управления хозяйством, новой политике формирования цен. В результате этой реформы восьмая пятилетка 1965 – 1970 получила название «золотой пятилетки», из-за колоссального роста предприятий и экономики. Но из-за проблем в аграрном секторе реформу пришлось свернуть в 1970.

В это в время, к середине 60 годов, сложилось диссидентское движение в которое входили право-защитные, национально-освободительные и религиозные образования и движения. Духовным лидером диссидентов становится А. Д. Сахоров, известный ученый и создатель водородной бомбы. Советское общество было крайне обеспокоено напряженной внешней политикой и гонкой вооружения, которая тоже виделась как политическая ошибка Хрущева. Это несомненно было одной из причин подписания договора об ограничении систем ПРО между СССР и США в 1972 году. А также последующего улучшения отношений между США и СССР, как, например, стыковка в космосе кораблей «Союз» и «Аполлон».

Таким образом, период застоя можно оценивать двояко. С одной стороны, мощный проект экономической реформы, который бы помог оживить экономику страны, внешнеполитические подвижки в отношениях с США, а в 1985 начало этапа полного завершения холодной войны. С другой стороны, незаконченность реформ, консервация власти, геронтократия и упадок аграрной сферы. Но было совершенно четко понятно, что страна не может жить по-старому, нужны решительные перемены.