Общество – это свод камней, который обрушился бы, если бы один из них не поддерживал другого (Сенека) — эссе ЕГЭ обществознание

Своим высказыванием римский философ Сенека затрагивает идею системного строения общества. Мысль, которую хочет донести до нас автор, такова: все общественные институты и сферы взаимосвязаны, и их успешное взаимодействие необходимо для нормального функционирования общества в целом. Нарушения в работе даже одного из этих институтов может повлечь за собой кризис всей общественной системы, иными словами, пострадает всё общество.

Для более детального освещения темы обратимся к теоретическим данным. Под обществом социологи понимают обособленную от природы, но тесно с ней связанную часть материального мира, включающую в себя способы взаимодействия и формы объединения людей. Выделяются четыре сферы общественной жизни, находящиеся в неразрывной связи друг с другом — экономическая (отношения производства и распределения материальных благ), социальная (взаимодействие между различными социальными общностями), политическая (организация общества и управление им) и духовная (производство, распространение духовных ценностей). Одной из основных особенностей общества является системность, то есть включение в свой состав разветвлённой системы взаимодействующих элементов и подсистем. Ключевыми элементами любой сферы является социальный институт (устойчивая исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей, направленная на организацию их деятельности и удовлетворение социальных потребностей). Социальные институты выполняют ряд функций, среди которых можно выделить следующие: организационная (упорядочивание деятельности людей в определённую систему статусов и ролей), коммуникативная (осуществление связей между субъектами общественных отношений), стабилизационная (удовлетворение жизненных потребностей людей). Совместная деятельность людей принимает форму общественных отношений — всевозможных форм взаимодействия людей, а также связей, возникающих между социальными группами.

Для иллюстрации неразрывной взаимосвязи и взаимовлияния всех социальных сфер обратимся к наглядным примерам. Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в 20-е годы XX века в Германии. Из-за экономической блокады в стране наблюдалась высокая инфляция (что является свидетельством проблем в экономической сфере общества). Глубокий кризис, сложившийся в экономике государства, оказал крайне негативное влияние и на общество. Известно, что значительно возросло количество самоубийств, преступлений, забастовок, разлагались моральные ценности, так как людям попросту было не на что жить. Таким образом, этот аргумент из истории показывает, что проблемная ситуация в одной сфере может разрушительно подействовать на общество в целом. Также можно привести аргумент из СМИ. Недавно в журнале «Вокруг света» опубликовали материал о том, как правительство Рима ограничило посещение туристами исторической части города во избежание разрушения объектов культурного наследия. Этот аргумент — иллюстрация того, как посредством принятия новых законов власть (относящаяся к политической сфере) защитила интересы жителей города и всей страны (социальная сфера).

Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что в будущем граждане осознают важность единства для поддержания стабильности и целостности общества и станут следовать курсом согласования своих интересов и целей, а не вражды и соперничества. Как сказал Ж. Руссо, «Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе».