Общественное мнение- это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать.

В данном высказывании автор поднимает проблему воздействия общественного мнения и общества на человека. Данная проблема весьма актуальна, так как в современном мире общественное мнение имеет огромное и возрастающее значение.

П.Буаст говорит о том, что общественное мнение оказывает сильное влияние на поведение людей, на принятие каких-либо решений. Я согласна с мнением автора.

А что такое общественное мнение? Общественное мнение- особая форма массового сознания, в которой проявляется отношение различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающих их интересы и потребности. Общественное мнение выступает институтом социального контроля в общественных отношениях, выражается публично и оказывает влияние на функционирование общества, поведение конкретных людей. Социальный контроль- механизм, регулирующий отношения индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Социальный контроль делится на внутренний и внешний. Общественное мнение является формой внешнего социального контроля. Как институт социального контроля общественное мнение способно следить, чутко реагировать на принятие человеком решений, заставляющих человека поступать так или иначе. И именно общественное мнение выступает агентом социализации, поэтому нельзя отрицать неразрывной связи общественного мнения и личности.

Приведем примеры, доказывающие нашу позицию.

Об общественном мнении писал в своей комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов. В нем Софья называет Чацкого сумасшедшим. В результате не проходит и пары минут, чтобы все общество и с большим удовольствием согласилось с репликой. И самое опасное в таком распространении информации о человеке в том, что практически никто и никогда не спорит с подобными суждениями. Все принимают их на веру и начинают распространять подобным образом. Общественное мнение, создаваемое умелой или невольной рукой одного человека, образует определенную преграду для другого.

Вторым примером является социальный опыт. Говорят, что блондинки – дуры, а женщина за рулём – обезьяна с гранатой. Такой стереотип, естественно, может быть ошибочным, однако общественное мнение уже сложилось. Если брать в пример женщин с машиной, так бывают такие, кто разбираются в них лучше, чем любой мужчина.

Исходя из вышесказанного, модно сделать вывод, что в современном мире влияние общественного мнения велико и не ограничено, что порой приводит к неправильным решениям отдельного человека или группы в целом. Из-за общественного мнения люди часто теряют свою индивидуальность, становятся серой массой и «стадом». Индивидуальностью обязательно должен обладать каждый человек, тогда он будет личностью. От мнения одной личности может поменяться ход событий, может сформироваться, а может и не сформироваться общественное мнение.