Нравы портятся легче, чем исправляются (Л.Воверанг)

Л. Воверанг говорит о том, что общество меняется и нравы меняются вместе с ним. И как правило они портятся, не становятся лучше.

Ведь что такое нравы? Нравы-обычаи, которые имеют нравственные значения для той или иной социальной. А что же такое обычай? Обычай- это одна из социальных норм, социальная норма- установленное в обществе правило поведения, регулирующее отношения между людьми. Благодаря социальным нормам функционирует общество, но если их не будет, то общество перестанет существовать, так как не будет правил как должны вести себя индивиды, социальные группы, государство. А так как социальные нормы-это самое широкое понятие из всех существующих норм, в них так же входят нормы права, которые имеют общеобязательный, формализованный характер и охраняются государством. Без норм права исчезнут такие понятия как справедливость, юридическая ответственность. Юридическая ответственность- это применение мер государственного принуждение к лицу за совершенное деяние. Когда портятся нравы, то начинают портиться социальные нормы, на которых стоит все общество. Приведу несколько примеров.

В произведении Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников хотел изменить общество, социальные нормы, которые были приняты в обществе противоречили идеям Раскольникова. Его идеи привели к убийству старухи процентщицы. Проблемы с родными сказались на Раскольникове, его общество изменилось, следовательно, нравы тоже.

Приведу еще один пример. Во время первой российской революции нравы российского общества поменялись. Общество не знало, как себя вести, пострадали правовые нормы, так как было два правительства, а этого по закону не должно было быть. И чтобы оправится понадобилось очень много времени.

В заключении, хочу сказать, что содержание социальных норм, как они будут меняться, зависит от общества, государство, семьи и всех остальных институтов, которые имеют нормы. Поэтому, если общество развивается, то и нормы тоже будут изменяться в лучшую сторону, но для того чтобы исправить социальные нормы нужно время для того чтобы люди смогли их принять, привыкнуть к ним.