Ноябрь 1796 – март 1801 эссе ЕГЭ История

Период ноябрь 1796 – март 1801 приходится на время правления Павла I. Этот правитель является личностью очень противоречивой, так как его политика совмещает черты правления матери – Екатерины II, но при этом он был против ее политики. Являлся императором деспотичным, из-за чего теряет престол в результате дворцового переворота, который впоследствии займет его сын – Александр I.

Внешняя политика Павла отличалась непоследовательностью. В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию, где главнокомандующим был назначен А.В. Суворов под руководством, которого был совершен Швейцарский переход через Альпы, в результате которого была освобождена северная Италия. Этот поход стал одним из крупнейших военных событий по своему размаху и продолжительности, но в 1800 году происходит поворот во внешней политике, вследствие которого начинается сближение с Францией. Совместно с Наполеоном Бонапартом разрабатывается план совместного похода в Индию.

Внутренняя политика Павла I также отличалась непоследовательностью. В 1797 году был принят закон «указ о трехдневной барщине», согласно которому крестьяне могли работать на хозяина три дня в неделю, по этому же указу запрещалось продажа безземельных крестьян и дворовых людей, что впоследствии облегчило жизнь крестьян.

Историк В.О. Ключевский отмечал, что «Павел превращал равенство прав, в общее бесправие». Это означало, что реформы, проведенные для улучшения жизни крестьян, негативно повлияли на дальнейший ход истории.

Таким образом, период правления Павла I характеризуется неоднозначностью. Вследствие непродуманности и противоречивости политики императора, ограничения привилегий дворянства, против Павла I был организован заговор и 11 марта 1801 года он был убит.