Ноябрь 1796- март 1801 эссе ЕГЭ История

Данный временной период связан с правлением Павла I, сына Екатерины II и Петра III.

Император вступил на престол достаточно поздно, так как долгое время его занимала нелюбимая матушка — Екатерина II. Их отношения были достаточно сложны и противоречивы, так как она долгое время не допускала Павла к управлению государством. Наконец, получив узды правления, первым делом он проводит ряд мероприятий, которые противоречили политике его матери. В 1796 году он возвращает из Шлиссельбургской крепости прославленного писателя и журналиста Н.И.Новикова, вводит прусские порядки. Также Павел издает ряд указов, направленных на снижение привилегий дворянского сословия. В 1797году — Павел отменил статью жалованной грамоты, запрещавшей применять телесные наказания к дворянам, отменил права дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы власти. Также в 1797 году он издаёт указ о престолонаследии, по которому восстанавливается традиция передачи царской власти по мужской линии.

В данный период во Франции происходила революция, такое событие очень испугало императора. Из-за этого, с целью нераспространения революционных взглядов на территорию Российской империи, он вводит запрет на ношение французской мужской одежды и запрещает к употреблению слова: гражданин, общество. Были закрыты все частные типографии.

Если говорить о политике в отношении крестьян, то в 1797 году вышел указ о трёхдневной барщине, по которому помещики не могли впредь использовать крепостных для своих собственных нужд более 3-х дней в неделю, но указ носил рекомендательный характер, поэтому мало где исполнялся.

Внутренняя политика Павла I отличалась отсутствием чёткого плана проводимых мероприятий, непоследовательностью. Он попытался сгладить социально-политические противоречия между дворянами и крестьянами, но попытка не было успешна.

Если говорить о внешней политике, то она, прежде всего, была связана с антифранцузскими коалициями. В 1798 году русский флот под командованием Ушакова овладел Ионическими островами, а затем осадил остров Корфу и взял его. В 1799 году в ходе итальянского похода Александр Суворов разгромил Бонапартовы войска на реке Адде и у города Нови. В ходе Швейцарского похода 1799 года Суворов совершил переход через перевал Сан-Готард в Альпах, но русский отряд, к которому спешил Суворов, был давно разбит. Позже Павел I разрывает союз с Англией и Австрией.

Русское оружие в очередной раз показало своё превосходство, что усилило международный авторитет Российской империи.

В 1801 был совершен последний дворцовый переворот, в ходе которого Павел I был убит.