Ноябрь 1796 – март 1801 эссе ЕГЭ История

Период ноябрь 1796 – март 1801 в истории Российского государства включает в себя правление Павла I (1796-1801), «романтического императора». Для этого периода характерно усиление центрального государственного управления, ограничение сословных привилегий дворянства и противоречивая внешняя политика.

За свое недолгое правление Павел I успел сделать многое. В 1797 им был опубликован Манифест о трехдневной барщине. В годы правления Екатерины II во многом прослеживалось усиление крепостного права и увеличение роли дворянства. Павел I понимал, что такая тенденция несет в себе множество рисков для государственного развития, поэтому он решает ввести первый в истории России закон, ограничивающий собственникам крестьян количество дней в неделю, в которые они могут использовать труд своих крепостных. Еще до того как стать императором Павел показал на собственном примере, как можно изменить отношения к крестьянству: в своих имениях в Гатчине он ввел двухдневную барщину и разрешил крестьянам заниматься промыслами. Уже тогда будущий император стал задумываться над тем, что бесправие крепостных может создать ряд проблем для государственного строя России. Принятие Павлом I решения об ограничении барщины тремя днями в неделю и, соответственно, подписание им в день коронации Манифеста были продиктованы многими причинами. Во-первых, катастрофическим дисбалансом отношений между сословиями, сложившимся в Российской империи (серьёзные привилегии дворянства существовали наряду с полным бесправием крестьян). Во-вторых, крестьянскими движениями (постоянными жалобами, челобитными крестьян и вооружёнными мятежами). В-третьих, тяжёлым социально-экономическим положением крепостного крестьянства, подвергающегося бесконтрольной помещичьей эксплуатации. Однако в действительности не было создано контроля за исполнением Манифеста. Многими помещиками он воспринимался как рекомендация. Кроме того, в некоторых регионах Российской империи существовала двухдневная барщина, а теперь помещики получили официальное разрешение на ее увеличение. Хотя реализация Манифеста о трехдневной барщине имела и положительные результаты: некоторые крестьяне, работая на помещика только три дня в неделю, свободное время тратили на занятия промыслами, став, например, торговцами и скопив капитал.

В 1798 году была создана II антифранцузская коалиция, основанными участниками которой были: Англия, Россия, Османская империя и др. Первой причиной для формирования этой коалиции было недовольство России и Турции тем, что в ходе Египетского похода (1798-1801) Наполеон захватывал территории, которые считались их сферами влияния (например, Мальту, покровителем которой был российский император Павел I). Второй причиной стало желание Англии, Австрии и Неаполитанского королевства вернуть Францию в ее дореволюционные границы. В рамках II коалиция Российская империя участвовала во многих кампаниях против Франции. Так в морских сражениях отличилась союзная русско-турецкая эскадра в Средиземном море, которую возглавлял русский флотоводец, адмирал Ушаков. Действия Ушакова были продуманны до мелочей, что позволило адмиралу за все время участия России во второй антифранцузской коалиции не потерять ни одного корабля. Также, в 1799 году состоялось два похода Суворова, русского полководца: итальянский и швейцарский. Во время швейцарского похода союзники предоставили российским войскам неправильную карту местности, что заставило Суворова принять решение о переходе русской армии через Альпы, чтобы как можно скорее соединиться с армией Римского-Корсакова. Однако переход занял время, и добраться до армии Римского-Корсакова Суворов не успел (армия была разбита французами). II антифранцузская коалиция фактически прекратила свое существование в 1800 году, когда из ее состава вышла Российская империя из-за обострения отношений с Австрией и Англией. Итогами этой коалиции стали: полное освобождение Северной Италии от французов войсками коалиции и переориентация внешнеполитического курса Российской империи на союз с Францией.

По моему мнению, период ноябрь 1796-март 1801 справедливо может считаться одним из важнейших периодов в российской истории. Именно в этот период были предприняты первые значимые попытки облегчить положение зависимых слоев населения и сократить привилегии дворянства как сословия. События этого периода, а именно убийство Павла I в ходе дворцового переворота, наложили свой отпечаток на следующего императора Российской империи, Александра I, страшась участи отца, во многом пошел на возвращение дворянству былых привилегий. Так, например, Александр I восстановил Жалованные грамоты дворянству и городам, отмененные Павлом в 1797, и снова позволил дворянам собираться в губернских городах для выборов Губернских предводителей дворянства. Однако Александр, по примеру отца, также желал изменить в лучшую сторону положение крестьянства: Александр запретил раздачу государственных крестьян, а в 1803 году был издан указ «о вольных хлебопашцах».