Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок (Г. Александров) эссе ЕГЭ Обществознание

В данном высказывании Александров говорит о социальных нормах, их появлении и изменении. Автор уверен, что социальные нормы создаются и изменяются, чтобы не допускать ошибок, которые совершили ранее.

Социальные нормы – установленное в обществе правило поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь. И, естественно, социальны нормы подвергаются изменению в процессе развития общества, его изменения. Нормы могут быть формальными(официальные) и неформальные, а также писанные и неписанные. Выделяют следующие виды социальных норм: моральные, правовые, обычаи, религиозные, мода и так далее. Все данные виды норм выполняют одно – регулируют поведения людей. Также нужно заметить, что это регулирование может как внутригосударственным, так и на мировом уровне.

Научный прогресс, как известно, довольно противоречив. Он несёт как пользу, так и вред. До 2000 годов мир не особо задумывался над тем, какой вред он наносит выбросами газов в атмосферу: нефтяными станциями, машинами, поездами, самолётами и так далее. И 20 лет назад начали об этом беспокоиться буквально все, в том числе и Россия. Так в 1999 году было введено ограничение на выбросы в атмосферу, с целью защиты окружающей среды. Объём на выброс в разных округах был разным, как и штраф за его несоблюдения. В период 1900-2000 годов был нанесён немалый вред Земле, и, чтобы не совершать подобных ошибок, людям пришлось создать для этого такие вот политико-международные нормы.

Как я уже говорил, социальные нормы подвергаются изменению, поэтому мода в этом числе. Её можно отнести к неписанной социальной норме. За последние 100 лет мода на одежду, особенно женскую, очень сильно менялась. В начале 20-го столетия женщины одевались сдержанно и консервативно: закрытые и длинные платье, перчатки. Далее из-за первой и второй мировой войны об одежде никто особо не беспокоился, не то время было, грубо говоря, все одевались «как попало». А вот уже буквально в 1960-ых годах девушки вновь стали уделять одежде особое внимание: пышные юбки, высокие «шпильки» и нейлоновые чулки со швом. А вот в наше время моду на одежду можно назвать «демократичной»: все одеваются по удобству, модны множество вещей, и эта мода меняется довольно-таки быстро.

Таким образом, социальные нормы «не стоят на месте», они как и общество – динамичны.