Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок (Г. Александров) эссе ЕГЭ Обществознание

В высказывании затронута идея возникновения социальных норм. Автор доносит до нас мысль о том , что стандарты поведения возникают на основе объективных причин, а вовсе не случайно. Нормы создаются на основе опыта прошлых ошибок для их последующего избежания

Для того, чтобы глубже понять смысл высказывания рассмотрим 2 аспекта: нормы и их функции. Итак, социальная норма – образец поведения, действий человека в обществе. Выделяют следующие виды норм: моральные -основанные на принципах добра и зла, религиозные – базирующиеся на вероучениях, правовые- нормы, исходящие от государства, формально закрепленные и охраняющиеся принудительной силой власти. Существуют еще тысячи их видов: нормы этикета, обычаи, традиции, дисциплинарные правила поведения и тд. Всех их объединяет то, что они направлены на регулирование деятельности людей. Это главная функция норм, но есть и множество других: воспитательная- нормы формируют личность, её понимание допустимого и недопустимого поведения, превентивная – нормы предотвращают последующие нарушения, карательная – за нарушение разных норм следуют различные санкции – реакция окружающих на противоречащее установленным образцам поведение. Санкции могут быть формальными, например арест, штраф, выговор или неформальными: замечание, насмешка, позитивными и негативными. Социальный контроль – оценка обществом действий индивида, предполагающая одобрение либо порицание его поведения- играет важнейшую роль в соблюдении норм. Если бы в современном обществе не существовало институтов социальных норм, в мире бы творился хаос. Поэтому люди и выработали такую масштабную систему правил.

Подтверждением того, что нормы вырабатываются на основе ошибок прошлого может служить статья журнала «Исторический архив». В ней рассказывалось о причинах создания «Женевской конвенции». До разработки норм, содержащихся в этом документе были часты случаи, когда над сдавшимися солдатами продолжали издеваться, когда велись военные действия против беззащитного гражданского населения и уничтожались ценнейшие памятники архитектуры. Все эти ошибки человечества послужили поводом для создания данного документа.

В школьном курсе истории можно найти информацию о Муравьёве – человеке, подготовившем проект конституции с нормами- законами. В период движения декабристов этот мужчина проанализировал недостатки прошлой правовой системы и создал документ, способный исправить ошибки старой власти. В нем провозглашалась свобода слова, передвижения, утверждалось равенство граждан. Те неоправданные ограничения, которые были раньше исчезли и проектом конституции осталось довольно большинство населения.

Таким образом, нормы исходят из ошибок прошлого, а не являются субъективной выдумкой. Создание норм целесообразно, так как они предотвращают последующие нарушения.