Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок (Г. Александров) эссе ЕГЭ Обществознание

Идея Александрова заключается в том, что нормы поведения опираются на опыт предыдущих поколений. Он считает, что они являются результатом развития общества. Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь многие из нас делают выводы исходя из опыта и прошлых ошибок других людей .

Из курса обществознания мы знаем, что социальные нормы — общепризнанные правила, призванные обеспечивать устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Есть такие виды социальных норм, как: религиозные нормы, политические нормы, нормы морали, права… И каждый из этих видов вносит свой вклад в развитие индивида, передаваясь из поколения в поколение.

В качестве доказательства своей точки зрения хочу привести в пример. Родители с малых лет учат нас отличать добро от зла. В этом им помогают сказки, например: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Теремок»… Все они по-своему учат нас социальным нормам.

Другим примером можно привести такие фразы, как «здравствуйте», «спасибо». Эти фразы с древних времен считаются уважительными к собеседнику. На этом примере мы видим, что даже повседневные фразы, пришедшие из прошлого, приобщают нас к социальным нормам.

В конце хочется сказать, что все нормы поведения опираются на предыдущий опыт.