Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок (Г. Александров) эссе ЕГЭ Обществознание

Автор данного высказывания рассуждает о социальных нормах. Он утверждает, что каждая норма, принятая в обществе, основана на негативном опыте прошлых поколений.

Обращусь к теории. Социальные нормы – это установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми. Основными видами социальных норм являются моральные и правовые. Правовые нормы – это формально определённые принципы поведения, санкционированные государством, обязательно выражены в официальной форме. Именно государство анализирует ошибки прошлого и устанавливает необходимые нормы.

Я полностью поддерживаю мнение автора высказывания и считаю, что нужно соблюдать принятые нормы, иначе не избежать повторения печальных событий.

Для подтверждения своей позиции обращусь к истории. После Великой Отечественно войны, продлившейся почти 5 лет, в 1951 году в СССР принят закон о защите мира. Распространение взглядов о войне уже считалось тяжким преступлением против человечества, ведь жесточайшее столкновение XX века привело к гибели нескольких десятков миллионов человек. Этот пример показывает нам принятие закона на основе печального опыта прошлых поколений.

Другой аргумент приведу из СМИ. Они сообщают, что после пожара в ТЦ “Зимняя вишня” МЧС подготовило поправки в закон “О пожарной безопасности”. Предлагается ужесточить порядок пожарного надзора, не уведомлять владельцев предприятий о его проведении. Такие проверки должны стать регулярнее. Думаю, что после вступления этого закона в действие, предприниматели будут ответственней относиться к своей деятельности. Таким образом, мы видим, как смерть людей влияет на принятие новых принципов поведения.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: принятые нормы поведения действительно “не берутся с потолка”, они основаны на опыте предыдущих поколений и способны предотвратить повторения страшных событий.