deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

«Не убий» почему важна эта заповедь?

«Не убий» почему важна эта заповедь? На мой взгляд, ответ на этот вопрос очень прост: что может быть страшнее убийства? Какое преступление из всех тех, которые только можно назвать, сравниться с лишением человека жизни, возможности мечтать, увидеть свое будущее… Причин, по которым может совершаться этот страшный грех очень много: зависть, злость, деньги, бизнес и тому подобное.

Но возникает вопрос: можно ли убийство оправдать? Я считаю, что такой шанс есть. Ведь бывают случаи самообороны, случайности или вынужденности. Я считаю, что иногда убийство – это единственный выход из положения. Доказывая свою точку зрения, хочу обратиться к произведения художественной литературы.

В одноимённой повести Н. В. Гоголя идёт речь о храбром и сильном русском казаке Тарасе Бульбе и его сыновьях. Остап был «копией» отца: безмерно любил свою Родину, был крепким и всегда смело шёл в бой. В общем, настоящий богатырь. А вот второй сын, Андрий, остро нуждался в любви и был слаб до женщин. В конце концов, из-за влюбленности в полячку он решает перейти на сторону врага, предав при этом и отца, и брата, и казаков и страну. Когда Тарас Бульба узнает об этом, то лично убивает Андрия, сказав фразу, ставшей в последствии знаменитой в обществе : «Я тебя породил, я тебя и убью». Я считаю, что это решение помогло не только герою, который защитил честь семьи, но и Андрию, ведь в ином случае ему бы пришлось сражаться со своими бывшими товарищами.

Другой пример можно привести из поэмы М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Царский слуга Кирибеевич открыто и бессовестно пристаёт к Алёне Дмитревне, которая является уже замужней женщиной. Он преследует её тёмной ночью, говорит комплименты и целует в щёки, что позорит честь семьи. Когда муж Алёны Дмитревны, купец Калашников, узнает об этом, он решает сразиться с опричником на кулачном бою перед царём и в результате побеждает его. Таким образом, купец убил Кирибеевича, но защитил достоинство любимой жены и честь своей семьи.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что даже поступку, нарушающему заповедь «Не убий», можно дать оправдательное объяснение. Я не говорю, что, раз мы доказали благородные помыслы преступника, то он не должен быть наказан. Просто не все убийцы сделали это лишь из алчных побуждений, есть люди, для которых это был единственный способ защитить дорогие им вещи. Они тоже понесут наказание, но будут уверены в том, что поступили правильно и благородно.

4 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии