Не наказывай грозным бичом того, кто заслуживает лишь плётки эссе ЕГЭ обществознание

В данной цитате высказывается идея о том, что государство не должно строго наказывать граждан за их проступки, так как несправедливо назначать слишком жесткое наказание за деяние, которое наносит незначительный вред обществу.

Рассмотрим теоретические положения. Правонарушение – это противоправное поведение гражданина, причиняющее вред обществу. Видами правонарушений являются преступления и проступки. Проступок отличается от преступления тем, что он наносит обществу меньший вред. Поэтому вполне логично, что и юридическая ответственность, то есть применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение правонарушения, должна быть мягче : уголовные санкции не должны устанавливаться за проступки. Однако не всегда государство это понимает и назначает несправедливые меры наказания, не соответствующие размеру нанесенного проступком вреда. Таким образом, государство нарушает демократические принципы юридической ответственности. Итак, докажу все вышесказанное примерами.

Первый аргумент приведу из истории. В годы правления Сталина в СССР множество людей были подвергнуты репрессиям из-за незначительных проступков. Например, люди, работавшие в колхозах, могли унести с собой остатки каких-либо овощей, за что их привлекали к уголовной ответственности. Это было несправедливо, так как, украв несколько овощей, человек не наносил серьезный вред государству и обществу, поэтому за мелкое воровство должны быть менее жестокие наказания. В ходе такой политики государства репрессированными оказались несколько миллионов человек. Этот пример показывает, что государство не должно нарушать принципы гуманизма и справедливости к лицам, совершившим проступки, оно должно оценивать реальный ущерб от проступков и назначать соответствующее наказание.

Второй аргумент приведу из СМИ. Я прочитала статью из онлайн-издания «Медуза», в которой рассказывалось о деле «ангарского маньяка». Мужчина убивал ни в чем невинных людей, держав в страхе целую область. Вскоре маньяка поймали, была доказана его вина в совершении преступлений, он был приговорен к пожизненному лишению свободы. Это наказание было справедливым, так как маньяк убил более 80 человек, что нанесло непоправимый вред родственникам погибших.

Таким образом, автор высказывания был прав. Наказание должно соответствовать характеру и степени вредности правонарушения. За проступки не должны назначаться уголовные санкции.