Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий – Сочинение с ЕГЭ 2021

Зависит ли наша жизнь от того, как мы думаем и о чем мы думаем? На самом ли деле наши мысли влияют на нашу реальность? Эти вопросы поднимает в своем тексте Лев Николаевич Толстой.

В своем рассуждении автор затрагивает совесть, называя ее руководителем человека. У каждого она индивидуальна, ведь, по мнению автора, этот «голос высшего разума» можно взрастить в себе лишь усилием мысли. И спорить с этим невозможно. Разве может человек, не размышляющий о своих поступках, волноваться об их праведности? Также невозможно вызвать голос высшего разума в другом человеке, передать ему свою мудрость; не думающий человек не сможет принять такой дар. Человек должен взращивать голос высшего разума сам, своими собственными мыслями.

На протяжении всего рассуждения Лев Николаевич Толстой неоднократно указывает читателю на важность этой мысли. Ведь не думающие люди не могут понимать, зачем им дана жизнь и, следовательно, знать, что в этой жизни хорошо, а что плохо. У человека, неспособного хорошо мыслить, не получится рассуждать о правильности своих поступков или чужих, не получится анализировать их здраво. По мнению автора, хорошая мысль не только влияет на мировоззрение человека, но и меняет его жизнь к лучшему. Он считает мысль началом великих перемен в жизни не только одного человека, но и всего человечества.

Лев Николаевич Толстой довольно четко формулирует свою позицию в этом вопросе: мысль оказывает огромное влияние на жизнь любого человека. Для того, чтобы жить доброй жизнью, из слов автора, нужно научиться мыслить по-доброму.

В этом вопросе с автором очень сложно не согласиться. Чаще всего именно негативные мысли плохо отражаются на наших буднях. Неудачи в делах порождают еще больше негатива, и этот круг можно разорвать, только если суметь перестроить себя и свои мысли на позитивный лад, научиться даже в неудачах находить хорошее и радоваться этому. Тогда жизнь незаметно станет проще и изменится к лучшему.

Реальное сочинение с ЕГЭ 2021 на 25 баллов

Отрывок: Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли. Только мыслями можно приучить себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым. Только когда в мыслях своих человек будет стремиться к самоотречению, смирению, правдивости, только тогда он будет в силах бороться и на деле с грехами, соблазнами и суевериями.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии