Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев)

Автор этой цитаты считает, что индивидом мы рождаемся, а личностью становимся гораздо позже, через долгие годы социализации.

Социализация – это процесс усвоения индивидом социальных норм, правил, знаний, т.е. его интеграция в социальную систему. Социализация бывает двух видов: первичная и вторичная. У каждого вида есть свои агенты социализации. В первичной социализации – это родственники и ближайшее окружение человека. Во вторичной – это различные представители администрации школы, предприятия, государства, а так же различные СМИ и радио. Все эти агенты социализации играют огромную роль в формировании личности. Первичные агенты знакомят нас с азами социализации, вторичные агенты уже более глубже знакомят нас с нормами и дают важнейшие ориентиры по нахождению в ней. Только после того, как человек пройдёт весь сложный процесс социализации и заимеет собственные отличительно-социальные признаки тогда-то он и может называться личностью.

Приведу в пример статью из интернет-портала MyShows о детях-маугли. Дети-маугли рождаются и становятся индивидами, но они воспитываются в животной стае. Когда таких детей забирают из животной стаи они не оказываются личностями. Они имеют лишь навыки животного и соответсвенно ведут себя также. Таким образом, этот пример доказывает , что человек становится личностью только живя в обществе, пройдя длительный процесс социализации.

Примером из истории может служить биография великого полководца – Александра Васильевича Суворова. Мальчик родился болезненным, слабым, и никто никогда не верил, что он может каким-либо образом связать свою жизнью с военной сферой. Однако, Александр, загоревшись идеей защиты своей родины, поступил в военное училище, с успехом окончил его, а в дальнейшей стал тем, чье имя известно по всей стране заслугами ведения войны, великими стратегиями. Этот факт доказывает, что путем усвоения опыта и собственным развитием можно стать личностью, несмотря на любые врожденные особенности.

Подводя итог, хочется отметить, что представленные примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов.